Собран богатый урожай риса — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Собран богатый урожай риса

20.10.2020

184 0

В региональном центре коммуникаций прошел брифинг руководителя областного управления сельского хозяйства Шахмардана Койшыбаева. Он рассказал об итогах завершившейся жатвы и предстоящем празднике в честь сбора урожая «Алтын дән».

Как отметил спикер, в эту жатву кызылординские рисоводы собрали 551 273 тонны риса. Это больше чем в 2019 году на 20 778 тонн. Средняя урожайность оказалась 61 центнер, что на 0,7 центнера выше, чем в 2019 году. Рекордные урожаи рисоводы области собирают седьмой год подряд.

– Несмотря на маловодье, рисоводы собрали хороший урожай, –
отметил Шахмардан Койшыбаев. – Наши земледельцы применяют новые технологии, используют семена высокой репродукции, покупают современную технику и устанавливают мощное оборудование для переработки зерна. Важным этапом в получении высокой урожайности является и то, что рисоводы получают льготы и субсидии от государства.

Всего в нынешнем году сельхозкультуры были размещены на площади 184,2 гектара. Это на 1,1 тысячи гектаров больше, чем в 2019 году. Рис занимал 89,5 тысячи гектаров, остальная часть была отдана под зерновые, масличные, кормовые, картофель, овощи, фрукты, бахчевые.

Главное отличие нынешнего сельскохозяйственного сезона – возделывание сои, сахарной свеклы, сахарного сорго. Впервые в этом сезоне 11 процентов всего рисового клина заняли сорта местной селекции.

По традиции в области 28 ноября пройдет праздник завершения урожая «Алтын дән-2020». Правда, в этот раз в онлайн-режиме. В этот день будет отмечен труд лучших работников сельскохозяйственной отрасли в различных номинациях.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: