Сладкие, как мёд — «Кызылординские Вести»

Сладкие, как мёд

19.07.2022

1346 0

На днях 1200 тонн арбузов из аула Жайылма Жанакорганского района отправили в Россию. Крестьянское хозяйство «Жидели» направило грузовики в Магнитогорск, Курган, Тюмень и Челябинск. До конца августа в эти российские города будет доставлено еще 5000 тонн арбузов.

Бахчеводы крестьянского хозяйства «Жидели» из-за маловодья в этом сезоне сократили площади. Несмотря на это они отправили урожай на экспорт и оставили его для продажи на внутреннем рынке.

– Воды на полив хватило, в целом мы сократили площадь под арбузы до 320 гектаров, – говорит директор КХ Багдат Мусатаев. – С российскими заказчиками сотрудничаем давно. Они сами приезжают и забирают урожай, бывает, что мы ездим и продаем свой товар на их рынках. Конечно, нам выгодно, когда покупатель сам забирает и увозит продукцию, поскольку в таком случае мы не тратим деньги на доставку. В прошлом году отправляли арбузы в Германию и Болгарию, но в этом году из-за вооруженного конфликта на Украине дорога в Европу нам закрыта.

По словам бахчевода, уборку урожая в хозяйстве начали 25 июня. Каждый день на поле приезжают покупатели из Кызылорды, Туркестанской области, Тараза и Шымкента. Первые арбузы оптом продавали по 65 тенге за килограмм, сейчас цена снизилась в два раза.

– Мы реализуем товар по оптовым ценам, – продолжает Багдат агай. – Не могу сказать, что для нас это хорошая цена, но и не совсем плохая. В этом году подорожали семена, удобрения, все необходимое для посадки. Стоимость семян и пленки для рассады за два года выросли в полтора раза, удобрений – в два раза.

По словам руководителя областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгата Дуйсебаева, ежегодно в области под дыни и арбузы отводится до девяти тысяч гектаров земли. Из-за дефицита семян и нехватки сортов отечественной селекции в регионе нет крупных бахчеводческих хозяйств. Бахчеводство области сегодня состоит из мелких хозяйств и частных наделов в 1-5 гектаров. Нет и крупных центров заготовки. Капельное орошение для выращивания дынь и арбузов используют только два хозяйства. До сих пор применяется ручной труд, нет техники. Почти весь урожай предприниматели забирают с поля, потом продают дороже на местных рынках. Часть уходит на экспорт в Россию. Бахчеводам выгодны оптовые продажи, поскольку сразу можно получить маржу, да и хранить им продукцию негде, — нет современных овощехранилищ. Те, что остались с советских времен, технически устарели. Чтобы исправить ситуацию, в области в скором времени будет внедрен план развития дыневодства, по которому будут работать все хозяйства. Ожидается, что от его реализации повысится урожайность, увеличится экспорт, будут применяться новые технологии, откроются пункты приема. Возможно, этот вариант решения проблемы спасет отрасль.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: