Рост по всем показателям — «Кызылординские Вести»

Рост по всем показателям

29.04.2021

104 0

В Кызылорде под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялось совещание, посвященное развитию агропромышленного комплекса региона. Были проанализированы основные показатели по утвержденным целевым индикаторам развития сельскохозяйственной отрасли региона на 2021 год.

За первый квартал 2021 года в области было произведено продукции на 13 миллиардов тенге. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 2,8 процента. Объем инвестиций в сельское хозяйство составил 901,8 миллиона тенге, что в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Экспортировано 16,5 тысячи тонн сельхозпродукции на 5,7 миллиона долларов. Это 84,4 процента к соответствующему периоду прошлого года.

В области продолжаются весенне-полевые работы. Было отмечено, что с каждым годом все больше внимания уделяется вопросу диверсификации селькохозяйственной отрасли. Так, в этом году на 6573 гектарах засеяли сафлор, яровую пшеницу на 4 086 гектарах, яровой ячмень – на 344 гектарах, овес – на 5 гектарах, сою – на 25 гектарах. Продолжается сев кукурузы на зерно, на силос, сахарного сорго, сои, картофеля и бахчевых культур. Посевы основной культуры региона – риса начались 21 апреля в Шиелийском и Жанакорганском районах, 23 апреля – в Жалагашском и Сырдарьинском, 25 апреля – в Кармакшинском районе. В Кызылорде и Казалинском районе начнутся с 1 мая. В целом посев риса планируется завершить 30 мая, а затопление чеков – к 5 июня.

Г.Абдыкаликова проанализировала результаты реализации продукции за рубежом. В настоящее время продукция экспортируется в 13 государств мира – Россию, Украину, Ирак и другие страны. Например, в Россию, Польшу, Литву и Австрию отправлено 549,9 тонны рыбы, в Германию и Нидерланды – 268,7 тонны камыша.

 По итогам первого квартала наблюдается рост в животноводстве. Поголовье крупного рогатого скота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 4,8 процента, овец и коз – на 5,9 процента, лошадей – на 10,3 процента, верблюдов – на 7,4 процента, птиц – на 6 процентов. Объем производства мяса увеличился на 8,6 тысячи тонн, молока на 17,6 тысячи тонн, яиц на 1,2 миллиона штук. В текущем году по программе «Сыбаға» планируется закупить 1000 коров и 27500 овец. Из них на сегодняшний день 3 хозяйства закупили за рубежом 326 голов крупного рогатого скота. Еще по пяти хозяйствам, которые отправили запрос на получение 388 голов скота из-за рубежа, проводится экспертиза заявок.

В завершение совещания аким области дала необходимые поручения.

Мира Жакибаева

Читайте также: