Риса будет меньше — «Кызылординские Вести»

Риса будет меньше

15.06.2021

217 0

В области завершились весенне-полевые работы. В текущем году сельскохозяйственные культуры размещены на 188,2 тысячи гектарах. Зерновые заняли 96,6 тысячи, масличные – 6,7 тысячи, кормовые – 66,4 тысячи, картофель, овощи, бахчевые – 18,5 тысячи гектаров. Основная культура – рис засеяна на площади 82,9 тысячи гектаров. По сравнению с 2020 годом это меньше на 6,6 тысячи гектаров.

По первоначальным планам, рис в регионе должны были засеять на 84 400 гектарах. Однако ситуация с поливной водой стала до того напряженной, что пришлось сократить посевы более чем на 1 тысячу гектаров.

– Уровень воды в Сырдарье зависит от наполнения Токтогульского водохранилища, но в этом сезоне при норме в 15 миллиардов кубических метров его наполняемость составила 8,7 миллиарда кубических метров, – говорит руководитель Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции Сейилбек Нурымбетов. – При этом вода в притоке по реке Арысь до 73 процентов ниже нормы, средний сток горных рек – ниже на 25 процентов.

На государственном уровне проблема маловодья решается договоренностью между Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Казахстан договорился с Кыргызстаном о дополнительном сбросе из Токтогульского водохранилища 330 миллионов кубических метров воды в летние месяцы. Кроме того, есть договоренность по дополнительному сбросу воды Казахстану из водохранилища «Бахри Точик» в Таджикистане в объеме 315 миллионов кубических метров. Но эта вода пока не поступала.

Во всех районах области ситуация с поливной водой напряженная. В магистральных каналах ее нет в достаточном количестве. Поэтому рисоводам приходится устанавливать насосы для перекачки воды. Как говорит директор ТОО «Най-Мир» Манарбек Еспанов, для перекачки воды рисоводы используют насосы, так как без них вода до чеков не дойдет. При затоплении рисовых чеков приходилось мешать свежую и вторичную воду. Да и затопить чеки в тот же день, когда завершился сев, удавалось не всем. Кроме того, используемые во многих хозяйствах насосы сохранились еще с советских времен. Их приходилось ремонтировать, прежде чем пускать в дело.

Прогнозы о предстоящем маловодье специалисты-водники делали задолго до начала посевной риса, так как маловодье в наших краях имеет место четвёртый год подряд.

– Сырдарья – река трансграничная, поэтому с маловодьем нужно бороться, в первую очередь, на государственном уровне со странами-соседями, а не требовать от нас сокращения площадей под рис, – говорит М. Еспанов. – Не секрет, что рисоводы вкладывают большие деньги в развитие своих аулов, поэтому с сокращением посевов, аулчане лишаются многих благ и в первую очередь, работы.

По информации областного управления сельского хозяйства, посевная намеченных сельскохозяйственных культур в области проведена в оптимальные сроки и на сегодняшний день полностью завершена. В текущем году с учетом сложившейся ситуации на реке Сырдарья, было принято решение о размещении менее водоемких овощных, бахчевых, масличных и кормовых культур. По сравнению с прошлым годом их стало больше на 9,7 тысячи гектаров. Посевы озимой пшеницы увеличились на 2,5 тысячи гектаров, кукурузы на зерно – на 357, новой люцерны – на 3,7 тысячи га, люцерны прошлых лет – на 2,4 тысячи, кормовой тыквы – на 38, сафлора – на 1,2 тысячи, картофеля – на 26 , овощей – на 423, бахчевых – на 424 гектаров.

Замира АЛИШЕРОВА

Читайте также: