Развивая животноводство — «Кызылординские Вести»

Развивая животноводство

30.01.2021

494 0

По итогам прошлого года в сельскохозяйственной отрасли Аральского района наблюдается положительная динамика и рост по некоторым показателям.

Сейчас в аграрном секторе района работают одно акционерное общество, двадцать шесть кооперативов, четырнадцать ТОО, более восьмисот крестьянских хозяйств. По состоянию на первое января текущего года в сельхозформированиях района насчитывается около пятидесяти тысяч голов крупного рогатого скота, свыше восьмидесяти пяти тысяч овец и коз, более сорока тысяч лошадей, около тридцати тысяч верблюдов и около трех с половиной тысяч птиц. По сравнению с предыдущим годом наблюдается прирост общего поголовья домашних животных и птиц.

По информации районного отдела сельского хозяйства, в районе растет объем выпускаемой сельхозпродукции. В минувшем году произведено более четырех тысяч тонн мяса (в живом весе), около десяти тысяч тонн молока, свыше ста двадцати тысяч штук яиц, более ста двадцати тонн овечьей шерсти.

В прошлом году 64 хозяйства района для проведения селекционных работ в животноводстве получили необходимые субсидии. Кроме того, в областное управление сельского хозяйства были поданы заявки на субсидии для получения корма. Деньги на эти цели полностью выплачены.

В районе реализуется ряд государственных программ, в которых активно участвуют аральские фермеры. Как отметили в районном отделе сельского хозяйства, местные животноводы планируют купить пять тысяч овец в рамках программы «Сыбаға». На эти цели представителям ряда хозяйств выделены кредиты через кредитное товарищество «Арал-Ырысы». В их числе хозяйство «Алижан» (аул Шижага), которое в начале текущего года получило льготный кредит на двенадцать миллионов тенге. Это сельхозформирование создано пятнадцать лет назад и с первых дней занимается разведением крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов. Сегодня это одно из крупных и стабильно развивающихся хозяйств.

– В этой отрасли у нас большой опыт, поэтому мы решили поработать и в другом направлении – хотим разводить племенных овец, планируем купить триста голов, – сказала руководитель хозяйства Мадина Турсынбаева.

Фермеры собираются увеличить поголовье племенных овец, чтобы в последующем обеспечивать ими другие хозяйства района.

– Заниматься животноводством – нелегкий труд. Требуются большие затраты, а еще нужно знать все тонкости этого дела. Мой сын Алижан вплотную занимается ведением хозяйства. Узнав о том, что в рамках программы «Сыбаға» можно расширить свою деятельность, подали заявку на кредитование. Долго ждать не пришлось. Получив деньги, сын сразу же выехал в северные регионы страны, откуда привезет племенных овец. В дальнейшем намерены внести свою лепту в развитие животноводства и в целом сельскохозяйственной отрасли района. Во многом благодаря господдержке сельские фермеры имеют возможность заниматься своим делом и приносить пользу людям, – сказала М.Турсынбаева.

Как показывает практика, все больше сельчан стремятся воспользоваться государственной поддержкой. К примеру, аральские фермеры получили возможность развивать свое дело в рамках госпрограммы «Экономика простых вещей». В их числе представители КХ «Мура» (аульный округ Акирек): на деньги, выделенные областным филиалом АО «Аграрная кредитная корпорация», они купили более сорока лошадей.  

Ернур САЙЛАУБАЙ

Читайте также: