Пульсирует жизнь в ауле — «Кызылординские Вести»

Пульсирует жизнь в ауле

13.02.2021

374 0

Аульный округ Каракеткен Жалагашского района по своим меркам небольшой — здесь проживают около полутора тысяч человек. В его состав входят аулы Каракеткен и Далдабай. Основная часть местного населения занимается животноводством.

По итогам прошлого года аульный округ имеет ряд хороших показателей по некоторым отраслям экономики. В частности, здесь уделяется особое внимание развитию сельского хозяйства, в том числе животноводству. Сейчас в округе насчитывается более двух тысяч голов крупного рогатого скота, свыше трех тысяч овец, более тысячи коз, больше восьмисот лошадей и десять верблюдов, а также свыше трехсот птиц. Пять крестьянских хозяйств на развитие животноводства получили субсидии в размере восьми миллионов тенге.

В округе зарегистрировано и активно работают 65 субъектов предпринимательства. В прошлом году по государственным и региональным программам для открытия собственного дела или расширения действующего бизнеса семь предпринимателей были профинансированы на 67,5 миллиона тенге.

— Основная категория предпринимателей — фермеры, которые занимаются разведением домашнего скота. В числе активно действующих — предприниматель Бердибек Киуанов. В 2014 году в рамках программы «Сыбаға» он получил кредит на десять миллионов тенге и купил племенной крупный рогатый скот, с каждым годом увеличивает их поголовье. Сейчас на ферме уже сто тридцать буренок. Для расширения своего дела в прошлом году по линии регионального инвестиционного центра предприниматель получил еще один кредит на десять миллионов тенге, — рассказывает аким аульного округа Кайрат Ольментай.

Б.Киуанов ведет хозяйство мясного направления. Он обеспечивает мясом сельчан, поставляет его также в близлежащие аулы и районы.

Крестьянское хозяйство «Жанель» также разводит крупный рогатый скот. На ферме сегодня шестьдесят пять коров. А в конце прошлого года руководитель хозяйства Корганбек Ералиев получил кредит на тридцать семь миллионов тенге и купил восемьсот овец.

Как отмечают в акимате аульного округа, почти девяносто процентов местных жителей занимаются животноводством — здесь как таковых посевных площадей нет. А еще сельчане развивают другие сферы бизнеса. К примеру, в аульном округе работает общественная баня, два магазина.

Помимо всего прочего, в рамках проекта «Бизнес-Бастау» трое сельчан прошли обучение азам предпринимательства. Еще семь жителей в рамках программы «Еңбек» получили безвозвратные гранты на общую сумму более трех миллионов тенге.

Уделяется особое внимание социальной поддержке населения. В прошлом году в аульном округе тридцать пять семей получили адресную социальную помощь на четырнадцать миллионов тенге. А во время пандемии коронавируса в рамках акции «Біз біргеміз» предприниматели аула совместно с местной молодежью оказали помощь пятидесяти нуждающимся семьям.

Как сказал аким аульного округа, создаются условия для комфортного проживания в ауле. Сельчане на собственные средства построили семнадцать жилых домов. В текущем году многие из них отметят новоселье, что не может не радовать.

В числе приоритетов — образование и здравоохранение. В средней школе №144 аула Каракеткен обучаются свыше двухсот учащихся. А в основной школе №115 аула Далдабай учатся более ста школьников. Есть при этой школе и мини-центр, где воспитываются десять дошколят. В аульном округе функционирует и частный детский сад «Каракат», который посещают пятьдесят детишек.

В ауле Каракеткен работает врачебная амбулатория с дневным стационаром. А в ауле Далдабай — фельдшерский пункт. Созданы надлежащие условия для оказания медицинских услуг населению.

Сельчане не остаются в стороне от культурной жизни. В аулах Каракеткен и Далдабай работают аульные клубы на сто и на пятьдесят мест соответственно. При клубах функционируют библиотеки.

Молодежь на селе активно вносит свой вклад в развитие села.

— В аульном округе проживают чуть больше трехсот представителей молодежи, что составляет 21 процент всего населения. В рамках Года волонтера юноши и девушки аульного округа принимали участие в благотворительных акциях, помогая нуждающимся сельчанам. В частности, обеспечили пятерых одиноких сельчан твердым топливом на зиму, — говорит К. Ольментай.

В аульном округе открыт филиал районной спортивной школы, где в секциях дзюдо и бокса тренируются шестьдесят ребят.

Развитие инфраструктуры — в числе приоритетных задач. В прошлом году на выделенные из республиканского бюджета средства в ауле Далдабай проложена водопроводная сеть, в настоящее время питьевая вода поступает в каждый дом. В этом же населенном пункте проведен плановый капитальный ремонт электросетей, заменены двенадцать опор, обновлены два километра линий электропередач. Проведен средний ремонт на подъездной дороге к аулу Каракеткен.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Читайте также: