Помощь приходит в аулы — «Кызылординские Вести»

Помощь приходит в аулы

27.07.2021

301 0

По инициативе председателя Духовного управления мусульман Казахстана, верховного муфтия Наурызбая кажы Таганулы прошла акция «Вместе в беде».

В ее рамках в аул Акеспе Косаманского сельского округа Аральского района доставлено 720 тюков сена, которые раздали семьям. Эту помощь отправили жамагаты и молодежь Жамбылской, Туркестанской, Актюбинской областей. Аксакалы аула выразили благодарность тем, кто помог им в трудное время.

Для организации работы по заготовке кормов для зимовки в Казалинском районе были проведены предварительные расчеты и утвержден план мероприятий. На зимовку поступит 79 400 голов скота. Ему нужно 142 тысячи тонн сена и 28,6 тысячи тонн кормов. Сейчас заготовлено 7100 тонн сена, из них 800 тонн закуплено в соседних районах.

В Аральском и Казалинском районах созданы штабы по стабилизации цен на корма и продукцию животноводства, приняты специальные планы мероприятий. На сенокосах трудятся молодежные добровольческие отряды. В настоящее время они задействованы в заготовке сена в аульных округах Карашенгел, Коларык Казалинского района, аула Жанажол Кармакшинского района, а также сел Н.Ильясова и Ширкейли Сырдарьинского района. Кроме того, есть договоренность с руководителями хозяйств соседнего Иргизского района Актюбинской области о приобретении у них сена по доступной цене, а еще они предоставили для сенокоса свои поля. В настоящее время бригады уже приступили к покосу. Чтобы скот на пастбищах не погиб, в Аральском районе жители аулов выходят на дежурства на водопои и озера. Пока новых фактов падежа скота не было выявлено.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: