Погода «шепчет», посевная продолжается — «Кызылординские Вести»

Погода «шепчет», посевная продолжается

09.04.2022

351 0

В области полным ходом идут весенне-полевые работы. Уже посеяно 4,2 тысячи гектаров яровой пшеницы, 3,3 тысячи гектаров сафлора и 17,3 тысячи гектаров новой люцерны. Сев риса начнется в третьей декаде апреля.

В хозяйствах региона работа кипит. На поля вышла техника, аулчане трудятся от рассвета до заката.

– Пока сеем люцерну, пшеницу, после 20 апреля планируем посеять рис, – говорит директор КХ «Ер-Али» Жалагашского района Алиби Бекжанов. – Хотелось бы начать сев риса вовремя, но для этого должно быть достаточно поливной воды. В прошлом сезоне из-за ее нехватки мы немного опоздали.

В хозяйстве третий год сокращают посевные площади под рис. Причина та же – нехватка поливной воды. В этом сезоне тоже планируют сократить до 200 гектаров земли и посеять на 1300 гектарах сорта российской и украинской селекции. В хозяйстве подготовлена техника, закуплены и доведены до кондиции семена, есть запас удобрений и запасные части к технике.

В ТОО «Тан ЛТД» тоже планируют сократить площади под рис. Но на сколько гектаров этой сельхозкультуры станет меньше, пока не определились.

– В период посевной у нас нет проблем, которые мы не в силах решить самостоятельно, – говорит директор ТОО Имамзада Шагыртаев. – Главное – чтобы поливной воды было достаточно. К севу мы подготовили технику, запасные части, удобрения, ГСМ, но приобрели их по более высокой цене. Скорее всего, и рис нового урожая нам придется продавать дороже, чем сейчас.

По информации специалистов областного управления сельского хозяйства, из-за дефицита поливной воды посевные площади придется сократить. В частности, будет посеяно меньше риса. Если в 2021 году он занимал более 80 тысяч гектаров, то в этом планируется засеять 64 тысячи гектаров. Всего планируется занять 78,2 тысячи гектаров зерновыми, 11,9 тысячи – масличными, 76,2 тысячи – кормовыми культурами, 19,3 тысячи гектаров отведено под картофель, овощи и бахчу.

Объем необходимых минеральных удобрений под посев в 2022 году составляет 53 тысячи тонн, гербицидов – 80,3 тысячи литров. На сегодняшний день хозяйства закупили 43,8 тысячи тонн минеральных удобрений и 11,6 тысячи литров гербицидов. Также в области выделен объем удешевленного топлива – 11,6 тысячи тонн. Его поставки начались в феврале и продолжатся до мая. Цена – 212 тысяч тенге за тонну.

Что касается состояния воды в реке Сырдарье, то на 6 апреля в Шардаринское водохранилище поступило 823,7 миллиона кубометров воды. Объем воды в нем составляет 5,1 миллиарда кубометров.

– Сельхозпроизводители продолжают сев, – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев. – В этом сезоне вопрос поливной воды, так же как и в прошлом, стоит на первом месте. Надеемся, что земледельцы области вовремя посеют сельхозкультуры и соберут урожай.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: