От чистого семени - «Кызылординские Вести»

От чистого семени

29.11.2022

524 0

96416a3a 12ee 43a4 a3d3 6521b800b788 1

Чтобы и дальше удержать позицию лидера в рисовой отрасли и быть  вне конкуренции в республике, большое внимание должно уделяться семенам.  Поэтому в крупных хозяйствах области мощные линии по очистке семян.

Например, в ТОО «Магжан и К» Сырдарьинского района установлена линия по очистке семян немецкого производства PETKUS Technologies GmbH. Закупили несколько  лет назад  по линии «КазАгроФинанс», мощность – 6-7 тонн семян риса в час.

Кроме риса на ней можно очищать семена люцерны, других зерновых культур. PETKUS – это технологическая разработка комплектных готовых линий и заводов со всеми необходимыми компонентами технологического процесса обработки зерна и семян, хранением и транспортировкой под контролем систем автоматического управления. Установка позволяет определять минеральную, зерновую, сорную примеси, сортирует семена по размеру, весу, шероховатости. Весь комплекс состоит из щёточной машины, сепаратора-очистителя, триерного блока, пневмоста, магнитной машинки. На этой линии можно подготовить семенной материал, который будет соответствовать самым высоким мировым стандартам. Качество семян можно проверить в стоящей рядом лаборатории. Семена проверяются каждый час. Хозяйство имеет статус семеноводческого, и элитные семена и семена I репродукции риса и люцерны здесь уже давно выращивают В этом году хозяйство получит их самостоятельно. Хозяйство работает совместно с учеными ТОО «НИИ рисоводства», которые создают новые сорта. Например, «Туркестан-15». Он перспективный, среднепозднеспелый, высокоурожайный. Урожай зеленой массы за полный цикл можно собрать 510-520 центнеров. Он устойчив к местному климату и, что самое важное – солеустойчив, и даже в нашей почве может давать высокие урожаи. Есть еще перспективный сорт «Дархан». Поэтому в будущем можно выращивать семена и этих сортов.

В  Жалагашском  районе в ТОО «Байтабын» тоже  есть   оборудование для очистки зерна немецкой фирмы «Петкус». По производительности оно высокое, по расходу энергии экономное и выдает  крупу высокого качества.

Приобрели его также по линии   АО «КазАгроФинанс» Лидер  хорош тем, что дает выход крупы 70 %, при потенциальной урожайности в 110 центнеров.  Целых ядер от него остается 95 %.

По данным областного управления сельского хозяйства, на каждую посевную нужно более 2 тысячи тонн семян риса. Сейчас в хозяйствах идет очистка семян. Государство уделяет большое внимание развитию семеноводства. Земледельцы области понимают, что на урожайность влияют многие факторы, один из основных – семена высокого качества. Поэтому семенному материалу в хозяйствах стали уделять большое внимание. В области поддерживать семеноводство стали с 2003 года. Вначале поддержали производителей суперэлитных и элитных семян, с 2008 года – I репродукции, и из года в год эта поддержка увеличивается. Районировано несколько сортов риса российской селекции, внедряются местные сорта риса. Все эти меры должны обеспечить высокий урожай, что, в конечном итоге, положительно скажется и на ценах.

Диверсификация отрасли земледелия области является объективной необходимостью, так как главным сдерживающим фактором дальнейшего увеличения объема посевов риса является ограниченность водных ресурсов.

В текущем году НИИ рисоводства им.Ы. Жахаева при обеспечении сельскохозяйственных культур области качественными семенами ожидается заготовка семян. Несомненно, будут достигнуты такие комплексные меры, как повышение плодородия почв, внедрение ресурсосберегающих технологий, применение достижений биотехнологии, реализация мелиоративных мероприятий, оптимизация применения удобрений и биопрепаратов, внедрение технологий оздоровления семян, использование новой эффективной техники.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: