Огород кормит круглый год — «Кызылординские Вести»

Огород кормит круглый год

16.09.2021

289 0

Мы как-то привыкли, что томатами жителей области в основном обеспечивают шиелийские дехкане. Что там область, из Шиели сейчас помидоры многотонными грузовыми авто бесперебойно отправляются в Шымкент, Нур-Султан, Атырау, Актау и Жезказган.

Отрадно отметить, что в соседнем Жанакорганском районе выращиванию этой овощной культуры тоже начали уделять большое внимание. И первые успехи в этом направлении уже есть. Жительница аула Узгент Турсынай Жумашева и ее сын Мейржан Байжанов ранней весной на 70 сотках приусадебного участка посадили саженцы томата.

Рассаду в специальных горшках высадили еще в феврале. Всходы, как говорит женщина, были дружными и в конце марта их высадили на приусадебном участке. Массовый сбор урожая начался в июне, и он продолжается по сей день.

На центральном рынке поселка Жанакорган у Жумашевых есть две торговые точки. В день реализуется почти полтонны помидоров. Что хорошо, помидоры созревают не одновременно и за сезон сбор производится порой до десяти раз.

Трудолюбивая и дружная семья в нынешнем году на выращивании помидоров заработала три миллиона тенге чистой прибыли, что согласитесь, очень даже, неплохо. В планах Турсынай построить теплицу, благодаря которой можно обеспечивать витаминной продукцией население почти круглый год.

Турсынай не только трудолюбивая женщина, она очень доб-рый человек. Во всех делах она строго следует принципу: научился сам – научи других. Сейчас она учит тонкостям выращивания томатов односельчан.

– Я не понимаю тех людей, которые думают только о собственном благополучии и не хотят делиться опытом, – говорит Т. Жумашева. – Пусть люди учатся и зарабатывают себе на жизнь и повышают свое благосостояние. Работы хватит всем и покупателей тоже. Главное, было бы желание. А возможности в нашем районе очень большие. Тут первое правило – не нужно лениться.

Максут ИБРАШЕВ
Фото автора

Читайте также: