О дефиците поливной воды и диверсификации посевов — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

О дефиците поливной воды и диверсификации посевов

25.10.2020

126 0

В этом году из-за дефицита поливной воды кызылординским рисоводам пришлось испытать немало трудностей. Бывало, что скорость воды в сутки снижалась до 400 кубометров с секунду, тогда как минимум она должна была быть 550 кубометров.

Если в прошлом году в Токтагульском водохранилище в Кыргызстане было 18 миллиардов кубометров воды, в этом году — лишь 12 миллиардов. И в Шардаре в этом году объем воды снизился на 1,1 миллиард кубометров. В целом, в этом году урожай риса собрали хороший, с одного гектара — 61,8 центнера. В прошлом году этот показатель составил 60,3 центнера.  Всего собрали 551 тысячу тонн риса. Это больше, чем в прошлом году.

Есть проблема и по диверсификации посевов. На возделывание одного гектара риса требуется 33 тысячи кубометров воды. Этот же объем воды можно использовать для  возделывания 10 гектаров томатов. С одного гектара риса можно получить доход в 650 тысяч тенге, а во втором случае — до 25 миллионов тенге. Такое же сравнение можно привести и с люцерной, и с другими сельскохозяйственными культурами. Этот вопрос будет рассмотрен с предпринимателями и земледельцами. Необходимо сохранить площадь посевов риса на 80-85 тысячах гектарах, остальные отдать под другие культуры.

Из интервью акима области Гульшары Абдыкаликовой для программы «Apta.kz» телеканала «Qazaqstan»

Читайте также: