Настоящая опора аула — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Настоящая опора аула

24.10.2020

61 0

В каждом аульном округе Жанакорганского района есть агроформирования, которые играют значительную роль в социально-экономическом развитии населенного пункта. В аульном округе Каратобе это, безусловно, крестьянское хозяйство «Сункар», которым руководит один из опытных аграриев Кулмаганбет Исаханов.

Например, в этом году на полях хозяйства рис занял двести гектаров и с каждого получено по 50 центнеров – это результат соблюдения агротехнических требований. Все в порядке здесь и с техникой, которая никогда не подводила механизаторов и дехкан.

Один из важных источников дохода сельхозпроизводителей – люцерна. С 250 гектаров в три укоса было собрано тысяча тонн зеленого корма. Все работники агроформирования держат на подворье скот и этот корм на зиму от хозяйства они получили по льготной цене. Подавляющее большинство жителей аула входит в состав «Сункара» со своими земельными паями, иными словами их можно назвать акционерами крестьянского хозяйства. В конце сельскохозяйственного сезона агроформирование выплачивает всем акционерам дивиденды от прибыли. Это может быть бесплатный зеленый корм для скота, комбикорм, рис, либо деньги. Так что быть акционером «Сункара» выгодно.

Примечательный факт: из аула Каратобе молодые люди вообще не уезжают, а, закончив учебу по сельскохозяйственной специальности, они возвращаются в родной аул и начинают работать в крестьянском хозяйстве «Сункар». Агроформирование обеспечивает работой более 50 аулчан.

Руководитель хозяйства Кулмаганбет Исаханов в числе передовиков жатвы отметил бригадира Курмангали Кадыркулова, звеньевого Сергазы Рыспанбетова, механизаторов Ермека Таутенбаева, Калдыбека Парманова и Абу Бейсенова.

Для тех, кто желает заниматься огородничеством, хозяйство бесплатно предоставляет обработанные земли. И большинство каратобинцев используют эту возможность. Здешние дехкане возделывают просо и бахчевые. Можно сказать, что по выращиванию этих культур у каратобинцев нет равных в районе. Эта продукция продается в районном центре, Кызылорде и соседнем Туркестане. Ежегодно благодаря огородничеству каждая семья зарабатывает до трех миллионов тенге чистой прибыли.

Представители «Сункара» оказывают социальную помощь родному аулу. Они участвуют в благоустройстве и озеленении аула, проводят благотворительные акции, за свой счет обучают молодежь сельскохозяйственным специальностям, помогают проводить спортивные мероприятия.

Читайте также: