Наращивая потенциал развития — «Кызылординские Вести»

Наращивая потенциал развития

17.06.2021

272 0

История аула имени Актана батыра Казалинского района уходит корнями к концу XVIII — началу XIX веков, когда люди, проживающие в этих краях, от Сырдарьи в направлении своих аулов прорыли несколько арыков. А когда на землю пришла долгожданная вода, дехкане ежегодно стали собирать богатый урожай картофеля, овощей, бахчевых и других культур. Позже стали сеять рис, который со временем стал основной сельскохозяйственной культурой и одним из главных источников дохода местных жителей.

Спустя годы, когда появилась мощная техника, был прорыт правобережный магистральный канал, что придало новый импульс развитию земледелия. Небольшие водные артерии «Қырғыз арық», «Құрманай арық», «Көларық» и другие, которые когда-то были прорыты вручную, углубили и расширили при помощи экскаваторов. Как говорят аксакалы, в 1937 году в этих местах впервые засеяли рис и в первый же год получили богатый урожай. В следующем году на центральной усадьбе хозяйства было построено три десятка двухквартирных жилых домов и большой склад. А аул, который расположился на берегу небольшого канала, берущего истоки от одного из озер, расположенных в округе, получил название Коларык (к слову, эти озера были богаты рыбой).

Сельчане по сей день добрым словом вспоминают первого председателя колхоза Айгазы Дайрабаева, мираба Каипа Токмалди и других, которые внесли большой вклад в укрепление хозяйства. Прошло еще некоторое время, колхоз получил статус совхоза и ему присвоили имя XXII партсъезда. Со временем он стал одним из крупнейших рисоводческих хозяйств Казалинского района. А в 1976 году был образован Коларыкский аульный совет, который в 1994 году получил статус аульного округа. Через два года административный центр округа бывший совхоз XXII партсъезда переименовали в аул Актан батыра.

Актан батыр – сподвижник легендарного Жанкожи батыра, принимал участие в походах на хивинские и кокандские крепости.

Сегодня в этом населенном пункте аульного округа Коларык, который находится в 25 километрах от районного центра и в 375 километрах от Кызылорды, проживают 268 семей – это более 1500 человек. Среди них 18 обладательниц подвески «Алтын алка» и 28 «Куміс алка». Кроме того, есть одиннадцать ветеранов труда, приравненных к ветеранам Великой Отечественной войны.

 Как и в целом по стране в девяностых годах прошлого столетия аул пережил тяжелый период оптимизации. Тогда, как известно, колхозы и совхозы были раздроблены на мелкие хозяйства. Не избежал этой участи и аул Актан батыр. Однако нашлось немало людей, которые проявили мудрость, решив работать сообща. Так, в 1999 году группа жителей аула во главе с Мнажадином Утеевым организовала в ауле ТОО «Сыр маржаны». В первые годы, разумеется, рис пришлось сеять на малых площадях, всего на 350 гектарах. Не хватало людей, техники, минеральных удобрений и многого другого. Со временем были налажены прочные партнерские связи с Кызылординским филиалом АО «КазАгроФинанс», что позволило приобретать по льготным ценам различную сельскохозяйственную технику.

Сейчас на полях хозяйства успешно работает современная сельхозтехника. В настоящее время в товариществе трудятся около двухсот человек. Наряду с местными жителями в ТОО «Сыр маржаны» работают представители соседних аулов, в частности, из села Жанкожи батыра и Жанкента.

В прошлом году ТОО «Сыр маржаны» посеяло рис на площади более двух тысяч гектаров. С каждого круга в среднем рисоводы получили по сорок центнеров зерна. Всего собрано урожая свыше 84000 центнеров.

Сегодня компания осваивает площадь почти в тринадцать тысяч гектаров. Здесь кроме риса выращивают пшеницу, кукурузу, люцерну, сафлор и другие кормовые культуры. Кроме того, хозяйству принадлежит откормочная площадка на 3000 голов скота.

Как говорит аким аульного округа Серик Умирзаков, на селе активно развивается предпринимательство. Например, в 2018 году количество зарегистрированных субъектов предпринимательства составляло 71, а по итогам 2020 года – уже более девяноста предпринимателей. В прошлом году в рамках различных государственных программ профинансировано 25 проектов на сумму более 167 миллионов тенге.

С начала нынешнего года ряды бизнесменов пополнили еще десять человек и таким образом на сегодня в аульном округе зарегистрировано более ста субъектов. В их числе ряд магазинов, автозаправочная станция, баня, цеха по производству строительных материалов и швейный. Кроме того, есть услуги такси, пассажирские и грузовые перевозки.

Отрадно, что аул с каждым годом преображается в лучшую сторону. Строятся новые объекты, к примеру, возведен мавзолей Актан батыра. В 2015 году при поддержке директора ТОО «Сыр маржаны» Мнажадина Утеева было построено и введено в эксплуатацию новое здание мечети «Азильхан Ишан». А еще в ауле капитально ремонтируются старые здания, дороги, на нескольких улицах было проведено освещение.

В 2018 году на благоустройство села из областного бюджета было выделено почти двести миллионов тенге. Проект реализовывался в два этапа. На первом в ауле построили центральную площадь: была уложена брусчатка, установили малые архитектурные формы, металлические беседки, деревянные скамейки, обустроили детские игровые зоны, открытую эстрадную площадку, а еще появились цветники. В рамках этого этапа также построили парк.

В рамках второго этапа проекта, реализованного в 2019 году, построили стадион на 150 мест. Объект включает в себя футбольное поле с искусственным покрытием, беговую дорожку, игровую площадку для волейбола, оборудование для занятий физической культурой. Бесспорно, это спортивное сооружение стало украшением аула. Местные жители, как говорится, от мала до велика с удовольствием проводят здесь свободное время – занимаются на тренажерах, участвуют в различных спортивных состязаниях.

На въезде в аул можно увидеть зеленый оазис: на участке посажено более трехсот саженцев плодовых деревьев и тополей. Вокруг территории установлено ограждение.

По словам акима аульного округа, у жителей большие планы на ближайшие годы. Это рациональное использование посевных площадей, что позволит наращивать объемы сельскохозяйственного производства, дальнейшее увеличение поголовья скота. Планируется повышать потенциал животноводства мясного направления, стимулировать развитие малого и среднего бизнеса и выпускать продукцию, отвечающую требованиям времени. Люди считают, что настала пора увеличить количество субъектов предпринимательства, что позволит открыть новые рабочие места. В рамках программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства, а также проектов, направленных на развитие животноводства, планируется создавать условия для обеспечения жителей микрокредитами, тем самым снижая уровень безработицы.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: