На пороге жатвы риса — «Кызылординские Вести»

На пороге жатвы риса

02.08.2022

668 0

Земледельцы области продолжают второй укос  люцерны,  уход за посевами. В первой декаде августа аграрии начнут уборку главной культуры региона – риса. 

В ТОО «Достык-Жер-МК» Кармакшинского района идет второй укос люцерны. По итогам первого здесь собрали 87 тысяч тюков и раздали их бесплатно жителям своего аула. Зеленый корм со второго укоса продается по 300 тенге за тюк.

– Цена минимальная, так как мы хотим, чтобы больше аулчан сделали запас корма на зиму и скот не голодал, – говорит главный агроном хозяйства Байрам Мардиев. – Также мы готовим технику к уборке риса. Всходы риса хорошо взошли на 99 процентах посевной площади. Планируем начать жатву после 25 августа. Вырастить такой урожай в этом сезоне было непросто. Воды на затопление чеков и на полив не хватало как в начале сезона, так и сейчас. У нас круглосуточно работают три насосные установки, без них никак нельзя.

В этом хозяйстве шесть бригад, вместе с наемными сезонными рабочими трудятся почти 300 аулчан. К началу сезона в товарищество поступила новая техника – трактора, двигатели, агрегаты.

В ТОО «Шаган-Жер» Сырдарьинского района рис будет убран с двух тысяч гектаров. Здесь шесть бригад, есть 20 единиц сельхозтехники. Всего в хозяйстве работают более 200 человек. Как и в других агроформированиях области, здесь готовят к жатве риса технику, горючее и запасные части.

В регионе возделывают несколько сортов риса. Российский сорт риса «Лидер» занял 72 процента всего рисового клина, за ним идет российский «Янтарь» – 16,7 процента и на третьем месте – местной селекции «Маржан» – семь процентов. В небольших количествах посеяны узбекские и украинские сорта. При уходе за посевами аулчане использовали 59,1 тысячи тонн минеральных удобрений, 63,1 тысячи литров гербицидов. Массово уборку риса дехкане начнут в начале сентября.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: