Мяса должно быть много — «Кызылординские Вести»

Мяса должно быть много

09.12.2022

206 0

Для развития животноводческой  отрасли в нашей области  реализуется более 30 проектов по производству и переработке животноводческой продукции. Среди них – строительство молочно-товарной фермы, мясокомбината, производство сухого порошка из верблюжьего молока, пастеризованной молочной продукции и другие.

 В области ведется системная работа по развитию животноводства. Ежегодно увеличиваются выплаты субсидий на приобретение скота, кормов, племенную и селекционную работу. Стабильно растет поголовье скота, увеличивается объем произведенной продукции. По области на 1 ноября 2022   года выращивается 406,6 тысяч  голов крупного рогатого скота, 831,3 тысячи овец и коз, 202,4 тысячи  лошадей, 61,5 тысячи тысяч верблюдов и 122,7  тысячи птиц. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поголовье крупного рогатого скота  увеличилось на 8%, овец и коз-на 4,6%, лошадей -на 17%, верблюдов – на 7%.

​       За отчетный период произведено 31,3 тысячи тонн мяса (в живом весе), 75,7 тысячи тонн молока, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года производство мяса увеличилось на 1,9%, молока -на 2,3%.

      Одно из крупных животноводческих хозяйств Аральского района  ТОО «Куланды», где разводят мугалжарскую породу лошадей и казахскую двугорбую породу верблюдов.  «Куланды» — бывший крупный конезавод, созданный в 1963 году в совхозе Аральский. Здесь работают 45 человек. Показатели продуктивности  хорошие, на 100 маток рождается 70 жеребят и 50 верблюжат.  В ТОО корм на зиму уже заготовлен. Несмотря на то, что табуны круглый год пасутся на пастбищах, корма на зиму все же нужны.

 В хозяйстве 2300 лошадей и верблюдов  мугалжарской породы и верблюдов -бактрианов. Недавно купили жеребцов и верблюдов –производителей и маточное поголовье. От  100 голов получили по 70 и 50 жеребят  и верблюжат. На каждый табун, а у нас их несколько, мы закупаем по 25 тонн сена и 150 тонн комбикорма. Ведь на моей памяти бывали очень суровые зимы со снегопадами, поэтому лучше быть готовыми к сюрпризам природы.  Верблюд  неприхотлив, с экономической точки зрения содержать его более вы­годно в сравнении с разведе­нием остальных видов домаш­них животных. Взрослое живот­ное, вырастая, достигает веса 500-800 килограммов, в репродуктивную зрелость верблюд вступает в двух -трёхлетнем возрасте. При минимальных затратах верблюд дает  продукты высокого качества и  экологически чистые.  Скот содержится на пастбищах, построены три фермы. Здесь круглый год живут пастухи. На фермах есть все необходимое для жизни – теплые дома, вода, электричество. Отгонное животноводство не может существовать  без водопоя.Если есть вода и хорошие пастбища, появляется возможность увеличивать поголовье. Мясо –продукт, который всегда вне конкуренции в нашем крае. Каждый день к нам приезжают за скотом покупатели.   В аулах появляется больше желающих держать скот на отгоне.

    Молочная ферма АО «РЗА» Казалинского района  -это значимый  проект не только области, но и страны, он входит в Карту индустриализации Казахстана. Здесь построены два коровника на 600 голов каждый, ангар для молодняка, молзавод, подсобные помещения, подведены инженерные коммуникации, завершена оснастка комплекса высокотехнологичным оборудованием из Голландии, Германии, Италии и Ирландии. Здесь 24 доильных аппарата, и в каждый вмонтирована мини-лаборатория и компьютерная система управления, которая показывает время дойки, количество молока от каждой коровы и его качество. Молоко, не соответствующее стандарту, автоматически отправляется в резервный блок. Специальные компьютерные датчики, установленные в коровниках, выявляют заболевания животных, а автоматизированные системы переводят их в санитарный блок.

     АО выпускает сметану, кефир, сливки, творог, другую молочную продукцию. Условия для животных здесь хорошие –  система климат-контроля работает в автоматическом режиме. Полностью компьютеризирован доильный цех, в котором работают всего четыре  человека. В рационе коров на ферме  кукуруза, ячмень, пшеница, ракушки, специальные корма, свекла, тыква и многое другое. Причем корм подается перемолотый в специальном агрегате.

    В области племенное поголовье крупного рогатого скота сосредоточено в основном в собственности 30 хозяйств. Из них 7 молочного направления, остальные 23 хозяйства занимаются производством мяса. В молочном направлении в нашей области акклиматизированы породы «Голштино-фриз», «Карала», «Аулиеколь», «Алатау», «Симменталь».Племенным разведением овец в регионе занимаются 103 хозяйства.Фермеры области активно участвуют в госпрограммах. Большое  внимание в области уделяется   кормовой базе – налаживается выращивание кукурузы, клевера, люцерны, донника, тыквы. Работает завод по производству комбикормов. В сутки предприятие производит 80 тонн комбинированных кормов и очищает 150 тонн риса-шалы. В   области также есть  11 племенных верблюдоводческих хозяйств, где содержится более 60 тысяч  верблюдов. Наши фермеры по количеству голов  –вторые в республике после животноводов  Мангистауской области.

В пригородном  КХ «Аруана» содержится 100 верблюдов. Шубат и мясо получают здесь круглый год. В день надаивают по 50-60 литров.  У хозяйства есть постоянные клиенты.

В Казахстане тридцать лет назад было свыше 1,2 миллиона верблюдов. Сейчас их поголовье сократилось до 160 тысяч.  У нас разводят несколько его пород — бактриан казахской породы,  дромедар,  казахский аруана и  туркменский арвана.   

     –В верблюде все ценное –  молоко, мясо, шерсть и даже навоз, который  используется в качестве топлива,  – говорит директор ТОО  «Сыр маржаны» Казалинского района Мнажаддин Утеев. – Его выгодно содержать. Он  неприхотлив, с экономической точки зрения содержание его наиболее вы­годно в сравнении с разведе­нием остальных видов домаш­них животных. Взрослое живот­ное, вырастая, достигает веса 500-800 кг, в репродуктивную зрелость верблюд вступает в двух-трёхлетнем возрасте. При минимальных затратах верблюд дает  продукты высоко качества и чисто экологические и хороший заработок для аулчан.

Как рассказывает руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгат Дуйсебаев, для развития животноводства в области идет инвентаризация обводненных пастбищ и обводнительных установок. В последний раз ее проводили 12 лет назад.  В то время были собраны сведения о них –местоположении, количестве и прочие. Сейчас идут камеральные исследования. В области почти 2500 водообъектов, из которых только половина в рабочем состоянии.  Так как в регионе реализуются более 30  проектов, связанных с животноводством, необходимо устранить все неполадки.  Это  позволит увеличить объем перерабатываемой продукции и  нарастить производство молочной продукции от 18 до 25 %. Благодаря стабильной государственной поддержке отрасли животноводства в регионе увеличивается поголовье племенного скота, выдаются субсидии на покупку поголовья за рубежом и в республике.

Читайте также: