Местные саженцы — «Кызылординские Вести»

Местные саженцы

06.12.2020

207 0

Пока садоводы Кызылординской области приобретают саженцы плодовых деревьев в питомниках семеноводческих хозяйств в Сарыагашском и Казыкуртском районах Туркестанской области.

Однако из-за несоответствия местным условиям и особенностями почвы 40-50 процентов саженцев не приживаются в местности.

В связи с этим по инициативе специалистов областного управления сельского хозяйства в августе прошлого года на базе ТОО «7 KZ Сыр табиғаты» Жанакорганского района было открыто аттестованное предприятие, занимающееся производством и выращиванием элитных саженцев.

Это – единственный в области питомник, который занимается производством и выращиванием элитных саженцев плодовых деревьев. Саженцы акклиматизированные к погодным условиям и почвам местности, в ближайшие годы будут реализовываться на территории области по выгодным ценам.

Сейчас в питомнике ТОО «7 KZ Сыр табиғаты» выращивается 150 тысяч элитных саженцев яблони, абрикоса, персика, груши и винограда. Цены доступные.

Кроме того, в хозяйстве выращиваются саженцы нескольких сортов грецкого ореха, миндаля и можжевельника.

Фермерским хозяйствам и предпринимателям, выращивающим плодовые деревья на производственной основе, по программе «Поддержка семеноводства» будет выплачено субсидии на элитные саженцы.

Для полного обеспечения садоводов области саженцами акклиматизированных элитных плодовых деревьев в 2021 году планируется открытие еще одного питомника в Жанакорганском районе.

Читайте также: