Местное производство: свой урожай вкуснее — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Местное производство: свой урожай вкуснее

12.11.2020

158 0

Вопрос продовольственной безопасности — один из важных в нынешних условиях. В регионе предпринимаются определенные шаги для его решения. Местные производители продуктов питания поставляют в магазины свою продукцию. В том числе тепличные огурцы и помидоры.

В Кызылорде действуют семь теплиц общей площадью 5,3 гектара. Один из недавних крупных проектов – запуск автоматизированного тепличного комплекса в два гектара мощностью 900 тонн в год. Находится он в пригородном ауле имени Махамбета. Первый урожай огурцов здесь получили весной и продавали по 250 тенге за килограмм. От покупателей и заказчиков у тепличников не было отбоя.

– Нынешней весной и осенью мы убедились, что даже один этот комплекс способен влиять на рыночные цены, — говорит руководитель городского отдела сельского хозяйства Даулетбек Абдирасулов. – Как только отправили первый урожай на прилавки магазинов, цена на огурцы стала ниже на других рынках. До этого она была по 350-400 тенге за килограмм, а как появились местные овощи, снизилась до 250 тенге. Сейчас отсюда ежедневно вывозят помидоры. Они появились во многих городских магазинах.

Тепличный комплекс по испанской технологии построило ТОО «КазАгроМир» при финансировании АО «КазАгроФинанс». Пока теплица работает на привозном газе, но в 2021 году по плану в ауле должна начаться газификация и этот вопрос будет решен.

Комплекс – один из конкретных результатов состоявшегося три года назад в Кызылорде форума «Байконыр-Инвест». Тогда специалисты ТОО «КазАгроМир» впервые ознакомились с работой испанской компании MSK. Эти теплицы адаптированы к любому климату, и для нашего региона это прекрасный вариант. Зачастую у нас сильные ветры сносят крыши теплиц, но испанские конструкции устойчивые, водонепроницаемые.

Как говорит Д.Абдирасулов, есть примеры, когда кызылординцы строят теплицы во дворе своих домов. Они не большие, но урожайность растет за счет применения новых технологий. Например, Марат Кутышев построил на своем дворовом участке теплицу площадью около 600 квадратных метров. Он купил необходимое оборудование в Южной Корее. Сегодня предприниматель обеспечивает население города экологически чистыми огурцами. Мощность теплицы составляет 200-250 килограммов в сутки.

Представители крестьянского хозяйства «Натишаев» три года назад стали сажать помидоры в некогда заброшенных теплицах АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Они были построены в 2011 году, и только в 2017 году им нашли хозяина. С предыдущим потенциальным хозяином комплекса пришлось расторгнуть договор в связи с его неплатежеспособностью. Занимавшие 5,5 гектара земли теплицы за этот период уже пришли в негодность, но КХ «Натишаев» изменило ситуацию. Оно взяло тепличный комплекс в рассрочку без процентов на 5 лет.

– В этом деле у нас есть трехлетний опыт,– говорит директор КХ «Натишаев» Досхан Жунусов. – Тем не менее, мы постоянно учимся: какие удобрения использовать, какие семена, познаем много других тонкостей этого непростого дела. Мы поменяли грунт. Оказалось, что тепличный комплекс построили на засоленных почвах. По этой причине мы понесли большие затраты на закупе грунта, но сэкономили на конструкциях: изготовили и установили их сами. В 2018 году мы получили первый урожай. Под новый год собрали первые 10 тонн огурцов и помидоров, продавали по 350 тенге за килограмм, в то время как самая низкая цена на них на рынках была 550 тенге. И сейчас стоимость нашей продукции на 100-150 тенге дешевле, чем у других торговцев. Надеемся, что со временем мы перейдем на автоматизированное производство и увеличим объемы.

Как отметил Д.Жунусов, в тепличном производстве играет роль множество факторов – от выбора технологии до удобрений. Тепличные растения тоже болеют, поэтому связь с наукой необходима. Есть и такой риск – неожиданная авария и отключение газа. Если восстановят быстро, возможно, часть урожая сохранится, а если нет, может погибнуть все.

Для ведения тепличного хозяйства есть гранты, льготы по кредитам, но у большинства тепличников нет знаний. Нужно обучение и настрой на то, что в первые пять лет не будет прибыли. Примерно через этот период окупаемость затрат составит до 40 процентов и прибыль будет от двух оборотов.

В регионе планируется строительство тепличного комплекса ТОО «МТС АС Агро» по программе «Экономика простых вещей». В целом, если наладить тепличное производство, то можно создать непрерывный цикл в два оборота. Продукция не залежится, так как свежую зелень купят и на рынке, и в любом ресторане и кафе. Если у аулчан есть возможность выращивать овощи самим и запасаться ими на зиму, то у горожан она есть не у всех. Приходится покупать на рынке и соглашаться с ценами торговцев. А они, как правило, не всегда низкие. В этой связи нужны системные меры по сдерживанию цен. Необходимо расширение площадей посевов овощей, ягод, фруктов, строительство новых теплиц и типовых современных овощехранилищ. Последние – главное звено в промышленном производстве, так как вырастить можно все что угодно, а где хранить
продукцию?

По данным областного управления сельского хозяйства, доля местной продукции тепличного производства на городских рынках не превышает семи процентов, а под теплицами находится всего девять гектаров. Отсюда высокая цена на зеленую продукцию.

Житель Жалагашского района Нуржан Жусип несколько лет назад построил две теплицы во дворе своего дома. Использует капельное орошение. В одной он выращивает декоративные цветы, в другой –
овощи и зелень. Весь цикл не прерывается круглый год. Поэтому овощи и зелень у него есть и в межсезонье и зимой. Ведение тепличного хозяйства стало семейным бизнесом. Нуржану помогают все члены большой семьи. Они поливают, делают прополку, ухаживают за растениями, выполняют заказы, собирают урожай, сажают новые семена, словом, делают все, чтобы работа в теплицах шла своим чередом. Также семья выращивает на десяти гектарах картофель, овощи и ухаживает за садом.

В области не первый год предпринимаются попытки наладить тепличное производство. Ранее не раз открывались и закрывались различные теплицы.

– Тепличный бизнес становится все более популярным в Казахстане, – говорит ветеран-аграрий Нурлыбай Улыкпанулы. – Есть хорошие условия: государство дает гранты, есть льготы по кредитам. Но у большинства тепличников нет знаний. К примеру, нужно знать, какие удобрения использовать, и настроить себя на то, что первые пять-шесть лет у тебя не будет прибыли. Но если через все это пройти и не свернуть производство, то прибыль 35–40 процентов ежегодно от теплиц все же будет.

По мнению ветерана-аграрника, нужно поставить на новый уровень обучение специалистов тепличных хозяйств. Следует на постоянной основе проводить семинары. Обучающий центр должен быть при областном управлении сельского хозяйства. Сам же ветеран 12 лет назад один из первых в Кызылорде во дворе своего дома построил теплицу и имеет постоянных клиентов. Многие тепличники приходят к нему за советом, и он никому не отказывает.

– Можно построить много теплиц, но получать высокие урожаи не каждый сможет, – говорит Нурлыбай Улыкпанулы. – Нужно знать технологии возделывания, понимать толк в удобрениях и держать связь с наукой.

Такого же мнения придерживается директор КХ «Серікбай» Жанакорганского района Амантай Сарбасов.

– К весне мы соберем первые 50 тонн нового урожая, – говорит аграрий. – Работа в теплице – это кропотливый труд, в этом деле нужны определенные знания. Важно знать все, начиная с подбора материала, из которого будет теплица. Так как у нас в области резко-континентальный климат, ветер бывает сильный, теплица может быстро прийти в негодность. Поэтому важно соблюдать все технологии. Следует увеличивать тепличные урожаи. Для этого нужны квалифицированные кадры, специализированные торговые точки, где можно было бы купить качественные семена, грунт и все необходимое для теплиц.

Комплекс А.Сарбасова состоит из четырёх теплиц. Поливают овощи водой из артезианской скважины, поэтому они очень вкусные. Выращивают здесь голландские сорта помидоров и огурцов. Средняя урожайность доходит до 80 тонн. Это самый высокий результат среди всех теплиц области.

А. Сарбасов рассказывает, что идея создать теплицу пришла к нему давно, когда он бывал в Туркестанской области, где сеть тепличных хозяйств существует давно. Большинство из них – примитивные, работают на печном отоплении, но их очень много, и поэтому недорогих овощей и фруктов предостаточно. Когда в районе представилась возможность создать теплицу на термальной скважине, принялся за дело. Отапливается комплекс горячей водой из подземного артезианского источника. Зимой и летом температура воды в нём 57 градусов. Скважина находится в нескольких километрах от аула. В советские времена здесь геологи бурили скважины, в результате чего были обнаружены термальные воды. Сейчас их используют жанакорганские фермеры для тепличного производства и садоводства.

– Если наладить тепличное производство, аграрии будут получать хорошую прибыль, – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Шахмардан Койшыбаев. – Если работа в комплексе площадью даже 1 гектар непрерывна, можно зарабатывать неплохие деньги. Тем более, что продукция свежая: сегодня ее собрали в теплице, завтра она на ваших дастарханах. Пока обеспеченность региона местной тепличной продукцией в межсезонье не превышает 30 процентов. Мы работаем в этом направлении и надеемся, что со временем будем обеспечивать кызылординцев в этот период томатами и огурцами по доступным ценам.

По словам специалистов, нужно создать центр обучения тепличников, тогда будет толк от теплиц. А пока нет серьезного отношения к этому производству, сколько бы теплиц не было построено, эффективности от их работы не будет.  

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: