Кызылординские продукты в Нур-Султане — «Кызылординские Вести»

Кызылординские продукты в Нур-Султане

14.09.2021

324 0

В Нур-Султане прошла традиционная сельскохозяйственная ярмарка, в которой приняли участие и кызылординские земледельцы. Они доставили в столицу около 400 тонн продукции на 100 миллионов тенге.

Кызылординцы привезли на ярмарку 140 тонн риса, 20 тонн рыбы и рыбной продукции, 150 тонн бахчевых культур, 40 тонн овощей и фруктов, 3 тонны поваренной соли, 5 тонн молока и кондитерских изделий. В столичной ярмарке приняли участие сельхозпроизводители всех районов области. Несмотря на дождь, покупателей было немало.

–Такие ярмарки проводятся уже несколько лет, поэтому я знаю, что у кызылординцев вкусные продукты, – говорит жительница столицы Татьяна Перш. – Однажды мы с дочерью на такой распродаже купили рис и дыню. Нам очень понравилось. Рис был крупным, не разваривался, а дыня очень ароматной. Потом нам сказали, что у кызылординцев вкусные мясо и рыба. В следующий раз к рису и дыням мы докупили мясо и рыбу. Сейчас хотим запастись на зиму этими продуктами.

– Фермеры Казалинского района привезли в Нур-Султан 31 тонну продукции, – говорит руководитель районного отдела сельского хозяйства Нурлан Аманбай. – Главные продукты от наших дехкан – это рис, рыба, молочные изделия, конфеты, бахчевые. Мы привезли 10 тонн риса от ТОО «Рза-Агро», 1,5 тонны молока от АО «Рза», 3 тонны рыбы от ИП «Игиликов», 3 тонны рыбы от крестьянского хозяйства «Бахыт», 1,5 тонны конфет от казалинской фабрики и 12 тонн бахчевых от наших бахчеводов. Цены на эту продукцию были ниже рыночных на 15-20 процентов.

 Большая очередь образовалась у машин, где торговали рыбой. Свою продукцию привезли работники КХ «Бахыт». Это известное в области предприятие, которое занимается выловом, переработкой рыбы и отправкой ее за рубеж. Рыба от ТОО востребована не только в Казахстане, уже налажен ее экспорт в СНГ и европейские страны.

– Купила рис, на вид красивый – белый, крупный, в удобной 10-килограммовой упаковке, поэтому захотелось его попробовать, – говорит бывшая кызылординка, а теперь уже жительница столицы Айгуль Сабантаева. – Продавец сказал, что хорошо подойдет для плова, думаю, что не прогадала. Также купили рыбу. Хорошо, что у нас есть возможность покупать фермерскую продукцию. Тем более наша кызылординская еда – самая вкусная. Я скучаю здесь по ней. Особенно по мясу. Часто прошу родственников из Кызылорды отправить мясо, казы, даже соль кызылординская мне кажется вкуснее любой другой.

Свою продукцию, выращенную на полях и огородах, в столицу привезли и фермеры пригородных хозяйств Кызылорды.

По словам руководителя городского отдела сельского хозяйства Даулетбека Абдирасулова, в нынешнем году пригородные хозяйства засеяли сельхозкультуры на площади 8905 гектаров. Из них рис занял 4113, пшеница – 419, ячмень – 87, сорго – 40, овес – 5, кормовые культуры – 1278, бахчевые – 2818 и масличные – 40 гектаров. Средняя урожайность яровой пшеницы была 7, ячменя – 5, овса – 0,5 центнера. Люцерна прошлого года заняла 1033 гектара, нынешнего – 245 гектаров. Собрали ее 3196 тонн. Средняя урожайность картофеля 128 центнеров, овощей – 131. Уборочные работы продолжаются до сих пор.

В нынешнем году общая посевная площадь области – 188,1 тысячи гектаров – это на 3,9 тысячи гектаров больше, чем в 2020 году. Из них зерновые заняли 96,6 тысячи, масличные 6,7 тысячи, кормовые 66,4 тысячи, картофель, овощи, бахчевые – 18,3 тысячи гектаров. Основная культура – рис размещена на площади 83,6 тысячи гектаров.

Массовая уборка риса в области началась 5 сентября. Уже убрано более 10 тысяч гектаров риса, почти столько же обмолочено. Также собрано 242,7 тысячи тонн картофеля, овощей, бахчевых, произведено 20,2 тысячи тонн мяса, 49,5 тысячи тонн молока. Кызылординская сельскохозяйственная продукция экспортируется в 16 стран мира – Россию, Кыргызстан, Беларусь, Азербайджан, Монголию, Таджикистан, Украину, Узбекистан, Ирак и другие.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: