Курс на диверсификацию — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Курс на диверсификацию

22.10.2020

136 0

Одно из крепких агроформирований Жанакорганского района – крестьянское хозяйство «Мырзабай». Здесь давно уже взяли курс на диверсификацию сельскохозяйственного производства. Кроме риса выращивают люцерну, пшеницу, овощи, картофель, бахчевые и масленичные культуры. Председатель хозяйства Абдисаттар Мырзабаев доволен нынешним урожаем.

Как говорит аграрий, в нынешнем году были трудности с поливной водой, но, несмотря на это, удалось сохранить урожай и убрать его в оптимальные сроки. В хозяйстве хорошая кормовая база, а стало быть, очень выгодно развивать животноводство. В отличие от других, сено и комбикорма крестьяне не покупают втридорога, что оказывает позитивное влияние на себестоимость продукции.

Первый шаг в развитии племенного животноводства крестьяньское хозяйство сделало в 2005 году. Именно тогда были завезены три племенных быка «аулиеатинской» породы, каждый из которых обошелся хозяйству в 2 тысячи долларов. Быки-производители, которые весят более трех центнеров, требуют особого ухода. В стойле всегда должно быть чисто и сухо. Кормить надо комбикормами, обогащенными минералами, а поить исключительно теплой водой.

В тот же год искусственным путем были осеменены 100 коров. Результат работы сейчас налицо – на свет каждый год появляются крупные породистые телята. Нынче на пункт искусственного осеменения аула Кыркенсе своих коров привозит все больше крестьян. С приобретением аппарата для хранения семени помогли специалисты районного отдела сельского хозяйства. КХ «Мырзабай» на этом не остановилось. На свои средства купили сотню буренок той же высокопродуктивной аулиеатинской породы. Помогло и государство, которое в виде дотации перечислило на счет хозяйства три миллиона тенге. Так что содержать породистых коров оказалось очень выгодно.

Молочно-товарная ферма хозяйства пополнилась еще 70 коровами породы «Караала». Процесс акклиматизации животных прошел хорошо и большинство коров отелились. Ежегодно ферма «Мырзабай» пополняется 150 телятами и это неплохой показатель.

Аулиеатинские коровы дают в день 10 литров молока, а «Каарала» – до двадцати. При этом надо отметить, что жирность молока и надои от племенных коров намного больше, чем от местных. Нет проблем и со сбытом продукции. Возможности у крестьянского хозяйства для увеличения племенного стада большие. Для этого есть собственная кормовая база. Каждый год механизаторы заготавливают до 1000 тонн люцерны. Свой кормоцех выпускает до 100 тонн комбикормов. Чтобы зеленый корм лучше усваивался, его предварительно измельчают до нужной фракции в специальном измельчителе. Как говорит глава крестьянского хозяйства, нужно создать все условия для животных, а отдача не заставит себя ждать.

Максут Ибрашев

Читайте также: