Крепкое хозяйство – залог успеха — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Крепкое хозяйство – залог успеха

17.10.2020

157 0

Потом заслуженная слава

Интересный факт. Специалисты подсчитали, что население соседней Туркестанской области за один месяц съедает две тонны риса. У нас в области за тот же срок употребляют чуть более одной тонны. Впрочем, у наших соседей и населения побольше. Кстати, это статистический показатель, приведенный еще до объявления карантина. Разумеется, в тот период было много всевозможных торжеств. Сейчас все иначе. Значительно сократилось количество массовых мероприятий и тоев. Однако это обстоятельство никоим образом не повлияло отрицательно на рынок риса, поскольку экспорт главной сельскохозяйственной продукции региона стабильно осуществляется уже много лет. А наши рисоводы, знающие толк в своем деле, всегда были в почете. 

Разностороний «Тұрмағамбет»

«КВ» немало писали об известном хозяйстве Кармакшинского района, которое носит имя прославленного казахского акына, поэта и переводчика Турмагамбета Изтлеуова. Недавно мы ознакомились с деятельностью хозяйства, в котором работают 240 человек. Одной из главных целей нашей газеты всегда являлась пропаганда человека труда и нелегкого труда земледельца.

Товарищество с ограниченной ответственностью, как и аул, носит имя «Тұрмағамбет». Хозяйство выращивает рис вот уже более двадцати лет. В нынешнем году рисоводы товарищества посадили рис на площади в две тысячи гектаров. Сейчас завершается его уборка.

Кроме риса, ТОО обеспечивает село с населением более двух тысяч человек необходимыми на зиму дровами, а для скота заготавливает корма.

– Ежегодно мы засеваем рис на 2700 гектарах, – говорит директор ТОО «Тұрмағамбет» Нуржан Пирмантаев. – В нынешнем году, вы знаете, был дефицит воды. Учитывая это, площадь посевов пришлось сократить до 2300 гектаров. Сейчас уборка риса на стадии завершения. Урожайность с каждым годом растет. Во многом это благодаря применению новых технологий, современных сельскохозяйственных машин. Однако нельзя сбрасывать со счетов опыт наших рисоводов, без которых никакая прогрессивная техника не помогла бы. Особо горжусь такими рабочими, как Аманкос Тогызбаев, Болат Сауенов, Нуржан Ертаев.

Также хотелось бы отметить, что хозяйство активно работает в направлении по диверсификации растениеводства. Например, на ста гектарах посадили пшеницу, сою – на семидесяти гектарах. К слову, в прошлом году собрали хороший урожай сои. Также на десяти гектарах вырастили арбузы, дыни и другие культуры.

Как говорит руководитель товарищества, одной из главных задач является помощь местному населению. В частности, весной для вспашки частных участков под картофель, овощи и бахчевые предоставляется необходимая техника, которая работает в течение десяти дней.

Как правило, товарищество сажает рис сорта «Лидер», пользующийся на рынке хорошим спросом. Вместе с тем, надо заметить, с каждым годом растет площадь посевов под рис нового сорта «Сыр сұлуы». Этот местный сорт на двадцать дней поспевает раньше других и урожайность у него высокая.

В ТОО «Тұрмағамбет» работают исключительно местные жители. И хозяйство создает хорошие условия для своих рабочих. Не забывает товарищество и про социальную ответственность перед жителями села. В прошлом году в честь матери-героини, Героя Социалистического Труда Салимы Жумабековой предприятие за свой счет построило в ауле детский сад «Салима ана» на восемьдесят мест. И таких примеров немало.

А недавно ввели в строй цеха по производству строительной сетки и макаронных изделий, начали возрождать производство продуктов питания. Сейчас здесь производят пять видов макаронных изделий. Пять человек обеспечили постоянной работой. Во время дистанционного обучения, связанного с пандемией коронавируса, обеспечили местных детей планшетами, на один миллион тенге закупили для села лекарства.

Также оказывается помощь районным поликлиникам. Как говорит Н. Пирмантаев, они далеки от принципа «моя хата с краю». По его поручению каждому ветерану села бесплатно поставляют по 150 тюков сена. Это помощь пожилым людям. Остальным жителям села прессованные тюки сена стоимостью в 500-600 тенге продаются за полцены.

За полцены здесь можно также постричься в парикмахерской, ну, а для школьников и пенсионеров эту услугу оказывают бесплатно. Работа парикмахера компенсируется за счет хозяйства, которое ежемесячно выделяет на эти цели семьдесят тысяч тенге.

В первый год образования ТОО «Тұрмағамбет» обрабатывало 800 гектаров земли. Сегодня это одно из наиболее крупных агроформирований Кармакшинского района. А поскольку в нем работают жители одноименного аула, руководитель хозяйства поставил цель создать для них все условия. Такие объекты, как детский сад, пекарня, парикмахерская, баня, цеха по производству строительной сетки, макаронных изделий, по словам Н. Пирмантаева, являются только началом большой работы, направленной на процветание аула.

Расформированию сказали «Нет!»

Еще одно крупное хозяйство Кармакшинского района, хорошо известное сегодня в области, – ТОО «Жаңа жол», расположено в ауле имени Дур Онгара. Каждый год дехкане получают богатые урожаи основной сельскохозяйственной культуры региона. Не стал исключением и нынешний.

В текущем году рис засеяли на трех тысячах гектаров. Урожайность в среднем составляет 70 центнеров с гектара. Сегодня уборка риса здесь подходит к концу. Кроме того, жанажоловцы на 100 гектарах посадили пшеницу, на пяти гектарах – картофель, около 1200 гектаров занимает люцерна. Ведется работа по диверсификации посевных площадей. Для этого на 70 гектарах посадили сою, на двух гектарах разместили овощи, четыре гектара занимает яблоневый сад. У фермеров есть уверенность, что уже со следующего года жанажоловские яблоки выйдут на рынок.

Как говорит председатель совета ветеранов аула Бакытбек Тауекелов, люди на селе с детства привыкают к труду, и потому каждый старается внести свой вклад в формирование его будущего. Тридцать лет Бакытбек ага руководил этим аулом – был председателем аульного совета, затем акимом аульного округа. За это время ему довелось поработать со многими людьми, среди которых он с теплотой вспоминает имена таких руководителей хозяйства, как Кылышбек Абишев и Болатбек Сулейменов.

Когда-то товарищество «Жаңа жол» было образовано путем объединения пяти мелких хозяйств в один колхоз. Единым сельхозформированием оно сумело остаться даже в период, когда начали распадаться вчера еще крупные хозяйства. Во многом это стало возможным благодаря сплоченности и единству жителей аула. Сегодня хозяйство успешно развивается, с каждым годом обновляется сельхозтехника, растет благосостояние жителей аула.

Сейчас здесь проживают 400 семей, в хозяйстве работают 450 человек. Есть пять улиц, за каждой из которых закреплены бригадиры хозяйства. Они несут ответственность за чистоту улиц, решают вопросы жителей. Ежеквартально каждый житель села за счет хозяйства получает по десять килограммов риса по низкой цене, а также корма для скота.

В одно время в ауле ввели такое правило: каждая семья, проживающая в селе, должна посадить по 25 деревьев. Следили и за чистотой на улицах, чтобы не было ни соринки. Местные жители привыкли к порядку, и эта добрая традиция хорошо сохранилась по сей день, она передается из поколения в поколение.

По словам главного экономиста хозяйства Берденбека Рахуова, в ближайшее время в ауле планируется реализовать ряд проектов. Один из них на стадии завершения. Установили стелу с пятиконечной звездой, которая символизирует цифру «пять». Именно столько хозяйств в далеком 1930 году были объединены и дали старт зарождению хозяйства «Жаңа жол», которое и по сей день сохранило свой статус и успешно развивается. В ближайшее время на сооружении планируется установить логотип с названием аула «Жаңа жол». А территорию вокруг озеленить, разбить аллею, построить фонтан. Для этого хозяйство планирует выделить 200 миллионов тенге. А в следующем году в ауле будет построена спортивная площадка.

В последние годы в Дур Онгар часто переезжают люди из других аулов. Это потому, что здесь нет такого понятия, как безработица среди молодежи. Передовикам хозяйство ежегодно дарит автомобили, денежные вознаграждения. Есть здесь и свои чемпионы. В частности, Багдаулет Байдрахманов на каждом из 39 гектаров вырастил почти по сто центнеров риса, Аскар Кулгараев получил 91,7 центнера зерна с 34 гектаров. Турсынбек Досанов, управляя жаткой «Мac Don», скосил рис с площади 1300 гектаров. По словам Б. Рахуова, среди комбайнеров лучшие будут выявлены после окончания уборки урожая.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в планы жанажоловцев – из-за карантина здесь не смогли отпраздновать 90-летие со дня образования хозяйства. Тем не менее, жизнь идет своим чередом, каждый житель вносит свой вклад в развитие родного аула. К примеру, в 2017 году товарищество, под руководством Орынбасара Толепова, открыло завод по изготовлению железобетонных изделий. Сегодня продукция пользуется большим спросом среди местных жителей, которые используют его в строительстве. А вскоре планируется запустить еще один цех – по выпуску газоблоков.

Достижения за последние пять лет

Председатель ТОО «Актобе и К» Нурлан Издибаев, кроме всего прочего, хорошо известен еще и своими добрыми делами. Но в отличие от тех, кто готов рекламировать себя везде и всюду, его отличают скромность и простота. Однако было бы несправедливо не сказать о том, что он был первым, кто в период разгула пандемии организовал доставку в стационары 700 баллонов с кислородом. А еще поставлял мешками рис в больничные столовые. И не потому, что его было некуда девать, а просто для него это обычное дело – помогать людям, которые в этом нуждаются.

«Кому нужен весь твой труд, если он не служит на благо людям», – эти слова люди часто слышат из его уст. Известного своей отзывчивостью и радушием руководителя товарищества мы встретили на центральном току и из первых уст услышали о том, как поднималось хозяйство, какие этапы были пройдены за пять лет его существования.

– Хозяйство было создано в 2015 году, – начал свой рассказ Нурлан Издибаев. – Главная культура – рис. Тогда и в помине не было не только помещения конторы, где мы сейчас сидим, но и даже места центрального тока. Все пришлось начинать с нуля. За два с половиной года успели построить склад, отвели место для строительства тока.

 По выпуску качественной продукции ТОО «Актобе и К» идет впереди других хозяйств. Только в этом году здесь получили свыше 80 центнеров риса с каждого из 1741 гектара. Через день-два урожай будет собран. По словам Н. Издибаева, благодаря современной зарубежной технике получили возможность качественного выравнивания рисовых чеков. При помощи итальянского лазерного планировщика обработали 80 процентов посевных площадей. Благодаря этому смогли полностью обеспечить поля поливной водой. Руководитель хозяйства вспоминает, что в советское время на один гектар уходило 24 кубометра воды, а сегодня с применением современных технологий хватает 12 кубометров.

Крепкий хозяйственник, прежде всего, позаботился о том, чтобы минимизировать дефицит поливной воды. Для этого ежегодно очищаются каналы и арыки, засевается люцерна. Как результат, в нынешнем году поливной воды хозяйству хватило на весь сезон. Ежегодно работники товарищества тщательно готовят к посевной семена уже ставших привычными для нашего региона сортов риса «Лидер» и «Янтарь», а также местного сорта «Әй Керім». При этом особое внимение уделяется тому, чтобы не потерять качество и состав семенного материала.

 В хозяйстве на постоянной работе занят 141 человек. Выращивают люцерну, пшеницу. В ауле установили рисоперерабатывающий завод южнокорейского производства последней модели, рис отправляют за рубеж под маркой «Ақтөбе және К». Рис, выращенный здесь напрямую, покупают соседние Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан.

Лучших работников по итогам сельскохозяйственного года здесь принято отмечать премиями. Н. Издибаев считает, что у тех, кто занят на поле, не должно быть проблем. Такие труженики, как комбайнер Болат Макенов, рисоводы Баскынбай Кайыркулов, Бакыт Нурманов, Баубек Кетебаев, каждый год получают заслуженные поощрения.

– В этом году подарим 4-5 автомобилей, – говорит руководитель хозяйства. – Их получат те наши работники, кто показал лучшие результаты за последние пять лет. Кроме того, ежегодно награждаем дорогими подарками. Самая низкая заработная плата работников – 66 тысяч тенге, средняя – 92 тысячи тенге. Есть также ежеквартальные премии.

Руководитель, сумевший поднять уровень благосостояния сельчан, мечтает запустить в скором времени птицефабрику. Если производство будет запущено, в год местная фабрика «Ақтөбе құс» будет поставлять на рынок полторы тысячи тонн мяса птицы.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА,

Абдрахман ЕНСЕГЕН,

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Читайте также: