Крепкое хозяйство – стабильный доход — «Кызылординские Вести»

Крепкое хозяйство – стабильный доход

10.07.2021

650 0

В Сырдарьинском районе второй по величине населенный пункт после районного центра, поселка Теренозек – это аул Шаган. От райцентра его отделяют всего 18 километров, сравнительно недолго отсюда добираться и до Кызылорды – около 60 километров по автомобильной трассе «Западная Европа – Западный Китай». В аульном округе проживает порядка пяти тысяч человек, а главным работодателем считается ТОО «Шаған жер», где в восьми бригадах работают 350 человек. Основное направление деятельности крестьянского хозяйства – растениеводство. В нынешнем году рис, главную культуру региона, хозяйство разместило на площади в 2900 гектаров, 357 гектаров отведено под пшеницу, около 1300 гектаров – люцерну и чуть больше ста гектаров – под сафлор. На сегодня сельчане успели завершить первый укос люцерны. Руководство ТОО держит на особом контроле вопрос заготовки кормов на зиму.

Надо отметить, что нынешний сельскохозяйственный год выдался непростым для аграриев не только нашего региона, но и страны в целом. Не стал исключением и аул Шаган. В связи с нынешним маловодьем и засухой особую актуальность приобрели вопросы обеспечения поливной водой.

– Чтобы не допустить дефицита воды, рисоводы начали очистку действующих оросительных каналов и арыков. Со стороны ТОО предоставляется необходимая для этого техника. Дехкане прорыли отрезок в один километр оросительного канала «Жәдігер», который обеспечивает водой рисовые чеки третьей бригады. Ведем наблюдение за состоянием уровня воды в оросительных системах, составлен график, по которому в порядке очередности подается вода в бригады. На северном коллекторе установили три насоса, два из которых работают с полной нагрузкой. Для обеспечения поливной водой поля четвертой, пятой и седьмой бригад приобрели новые насосы, – рассказывает председатель ТОО «Шаған жер» Женисбек Сыздыков.

Многие хозяйства сейчас переживают не лучшие времена, но все же руководство ТОО старается по возможности проявлять заботу о своих работниках. Так, например, во время посевной занятым на полях труженикам доставляли молочные продукты, горячие обеды, раздавали мясо. По словам заместителя председателя хозяйства Абдразака Садуова, для того, чтобы обеспечить свои потребности в молоке и мясе, хозяйство держит скот – 172 лошади и 33 коровы, из которых 13 – племенные. Для руководства товарищества важно здоровье и благополучие каждого работника, поэтому держим в стойле 11 дойных кобыл, чтобы обеспечить людей целебным саумалом.

Хозяйство завершило посевную и теперь собирается приступить к ремонту техники. Необходимые запчасти к ним привозят из Костаная. Уже сегодня идет ремонт одного гусеничного и девяти колесных комбайнов. В основном, вся техника – старая, и потому ежегодно приходится менять запчасти, чтобы не было простоя во время уборочной страды. Вообще-то, как говорят специалисты хозяйства, с каждым годом все больше чувствуется нехватка техники разного назначения. В прошлом году закупили только два плуга. Выход для хозяйства в сложившейся ситуации – субсидии от государства. Мощность центрального то-ка – 9 тысяч тонн зерна. Часть складов, построенных более двадцати лет назад, нынче требует ремонта.

По итогам прошлого года рисоводы хозяйства добились высоких показателей – по 73 центнера с гектара получил Кенжетай Омаров, по 70 центнеров с гектара – Ербол Абилаков. И в этом году в планах аграриев – не только не опустить планку, но и добиться более высоких результатов.

– Производство риса – сложный и трудоемкий процесс. Получить высокий урожай немыслимо без комплексной обработки посевного материала. Весной для защиты от различных инфекций проводится обработка семян специальными препаратами, затем для борьбы с сорняками применяются гербициды, – говорит главный экономист Рустем Сматов.

Своя теплица – это здорово

Есть у хозяйства и своя небольшая теплица. На площади в 340 квадратных метров здесь с использованием капельного орошения выращивают огурцы. Дело хлопотное, но при надлежащем уходе и при соблюдении нужного температурного режима с каждого куста можно получить по 5-10 килограммов огурцов.

– Посадили огурцы голландского сорта «Бьерн». Гибридный сорт, рекомендованный для выращивания в защищенном грунте, может обеспечить в год два оборота – весенне-летний и летне-осенний. В прошлом году за один сезон получили около 700 килограммов огурцов, – говорит руководитель товарищества. – В первую очередь, обеспечили витаминами по сниженным ценам местных жителей. Урожай второго сезона только на подходе, в этом году планируем поставить продукцию на прилавки местных магазинов. На сегодня в теплице уходом за растениями, сбором урожая занимаются трое местных жителей.

Дело это выгодное и может принести хороший доход. Расходы окупятся быстро, ведь витамины нужны людям круглый год, а, значит, огурцы, помидоры, зелень, выращенные в теплице, будут пользоваться спросом, считает Женисбек Сыздыков, отмечая, что в последние годы сельчане проявляют все больший интерес к теплицам.

Торговый дом «Шаған»

Большим и радостным событием для сельчан стало открытие торгового дома «Шаған». Теперь все необходимое они могут приобрести, не выезжая за пределы Шагана, да и цены не сильно отличаются от оптовых. Новый объект торговли расположился в старом здании торгового дома, оставшемся еще с советских времен. Одно время оно было отдано под кафе, потом несколько лет пустовало. В ноябре прошлого года товарищество выделило средства на реконструкцию обветшавшего здания. Теперь оно заметно преобразилось, обретя новый современный вид.

В зале торгового дома всегда достаточно посетителей, а на прилавках – богатый ассортимент товаров. Кроме того, 12 видов продуктов, вошедших в перечень социально значимых продовольственных товаров, здесь можно купить по фиксированным ценам. Товарищество обеспечивает также магазин мясной продукцией.

– Наш аул – второй по количеству жителей населенный пункт в районе, и потому необходимость открытия здесь крупного торгового центра назрела уже давно. В будущем будет открыт еще и овощной отдел. При торговом центре действует своя мини-пекарня, которая ежедневно поставляет на прилавки горячий хлеб и другие мучные изделия. Будем стараться удовлетворить все потребности сельчан, – говорит директор торгового дома Серик Абдуалиулы.

Пока в магазине работают восемь человек. В сельском торговом доме атмосфера напоминает сутолоку больших супермаркетов Кызылорды – большой наплыв посетителей, которых бойко обслуживают восемь продавцов в специальной униформе.

Яблоневый сад Кожабека

Имя Кожабека Дадикбаева хорошо знакомо старшему поколению кызылординцев. Опытный и умелый хозяйственник, хороший организатор, он был специалистом, каких еще поискать. После распада Союза, когда многие совхозы развалились, а их руководители были в растерянности, он в числе первых создал на базе бывшего хозяйства производственный сельскохозяйственный кооператив, а впоследствии агрофирму «Шаған», которая за короткий срок выросла в современный агропромышленный комплекс, став примером для других сельхозпроизводителей. Под его руководством в ауле были открыты рисоперерабатывающий завод, мини-завод по переработке молока по израильской технологии, хлебопекарня, цех по выпуску макаронных изделий, кормоцех, использующий в производстве отходы риса. Благодаря этому жители Шагана практически безболезненно пережили то переходное время. Агрофирма отличалась высокой рентабельностью, а работники получали стабильную заработную плату, успешно решались социальные вопросы села, материальную поддержку оказывали школе, детскому саду и больнице.

В 1998 году Первый Президент страны лично наградил К. Дадикбаева орденом «Құрмет». К сожалению, его жизнь оборвалась в результате нелепой случайной автомобильной аварии.

В бытность руководителем агроформирования в родном ауле К.Дадикбаевым был заложен сад, где было высажено около двух тысяч саженцев трех сортов яблоневых деревьев. Было время, когда без надлежащего присмотра и хозяйского глаза сад был запущен.

По инициативе аксакалов и ветеранов аула этой весной сад привели в порядок, высадили еще девятьсот яблоневых деревьев ранних и поздних сортов. Посадили на территории сада и бахчевые культуры. При должном уходе прекрасный сад, какой был здесь раньше, обязательно должен возродиться и радовать людей.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: