Корма для зверей и птиц — «Кызылординские Вести»

Корма для зверей и птиц

08.12.2020

381 0

Чтобы зимой дикие животные и птицы, обитающие в наших краях, не голодали, в охотничьих хозяйствах установлено 139 подкормочных площадок, 117 соляных блоков, 43 водопоя и 61 искусственное гнездо.

– Егеря каждую неделю наполняют кормушки рисом, солью, так как зверье нужно подкармливать минералами, — говорит руководитель отдела животного мира и охотничьего хозяйства Кызылординской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Олжабек Холов. – В нашем регионе много диких зверей и птиц – это волки, лисы, джейраны, кабаны, гуси, фазаны, встречаются куропатки, лысухи. Зимой им требуется подкормка, так как из-за морозов им трудно добыть себе пропитание. Наши сотрудники подкармливают их с ноября — декабря до конца марта. Особого внимания заслуживают краснокнижные животные. К примеру, сайга. Ее в наших краях кочует, более 100 тысяч. Охота на нее запрещена в Казахстане с 1999 года.

На территории Казахстана распространены бетпакдалинская, уральская и устюртская популяции сайгака. В том числе на территории Кызылординской, Актюбинской, Карагандинской, Костанайской, Акмолинской областей распространена бетпакдалинская популяция. Основными путями миграции сайгаков является территория Кызылординской области.

По итогам переписи, проведенной научными организациями в 2019 году, бетпакдалинская популяция составила 111 500 голов, уральская – 217 000 голов, устюртская – 5900 голов, всего – 334 400 голов. По сравнению с 2018 годом численность увеличилась на 55 процентов. К сожалению, еще встречаются случаи, когда браконьеры охотятся на этих редких животных.

За 9 месяцев 2020 года в области зарегистрировано 5 уголовных дел за отстрел сайги. По двум уголовным делам два браконьера лишились свободы на 2,5 – 3 года. В 2019 году в области уголовных дел за
уничтожение сайги не было зарегистрировано. В 2018 году за эти преступления наказаны 16 граждан, признанных виновными. В ноябре 2019 года были внесены изменения в требования действующего законодательства. Ужесточены карательные санкции в отношении лиц, занимающихся незаконной охотой, перевозкой, хранением, сбытом, приобретением краснокнижной дичи по статьям 337 и 339 Уголовного кодекса РК.

Эти преступления переквалифицированы как тяжкие и срок лишения свободы за них доходит до 10 лет. Кроме того, ущерб, причиненный государству в результате незаконной охоты, будет умножен на 1,5-кратный коэффициент. А если животное занесено в Красную книгу и охота на него запрещена, то будет взыскан штраф в фиксированном размере с умножением на 3-кратный коэффициент. Например, на одну голову сайгака приходится 500 МРП, то есть общий убыток за одного убитого сайгака составляет 6 миллионов 250 тысяч 500 тенге.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: