Колосья риса уродились на славу — «Кызылординские Вести»

Колосья риса уродились на славу

23.08.2022

401 0

В минувшие выходные на полях ТОО «Акжарма и К» Сырдарьинского района прошел семинар-совещание «День поля», где был дан старт жатве риса.  Красную ленточку на поле перерезали аким области Нурлыбек Налибаев, министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев, министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешов, обладатель звания «Қазақстанның Еңбек Ері» Абзал Ералиев, ветераны сельскохозяйственной отрасли и представители сельхозформирований.

Глава региона Н.Налибаев, отметив, что в этом году благодаря поддержке Президента и Правительства крестьянские хозяйства региона не ощущали проблему дефицита поливной воды как в предыдущие годы, пожелал земледельцам успехов в их нелегком труде.

– Поскольку большая часть населения области проживает на селе, мы всегда ответственно проводим посевные и уборочные кампании.  В начале года планировалось сократить посевной объем риса с 84 тысяч до 64 тысяч гектаров. Однако, предвидя последствия такого решения для населения региона мы не пошли на этот шаг, сохранили объем риса на площади 78,6 тысячи гектаров. Несмотря на сложившиеся трудности, начато рациональное, вторичное водопользование и последовательное орошение. Кроме того, в направлении диверсификации проведена работа по увеличению объемов маловодоемких овощей, кормовых и бахчевых культур, – подчеркнул аким области.

Гости ознакомились с сельхозтехникой для уборки урожая, видами агропродукции, производимой в области, обменялись мнениями со специалистами отрасли. Руководители ведомств высоко оценили заслуги кызылординских земледельцев, отметив, что Правительство страны поставило задачу дальнейшей активизации государственных программ в кратчайшие сроки.

– Кызылорда – столица риса. Если проанализировать, то в Алматинской области 6,8 тысячи  гектаров, в Туркестанской области  – лишь около 1,5 тысячи га. Свыше 78 тысяч гектаров посевной площади, то есть  90 процентов от всего объема риса страны находится в Кы-зылординской области. Самый актуальный вопрос — уделить достаточное внимание улучшению дренажной системы, тем самым можно увеличить урожайность. В регионе рисоводство хорошо развито, удовлетворение внутреннего спроса  и развитие экспорта является результатом плодотворной работы крестьян, – отметил Ербол Карашукеев.

На семинаре-совещании выступил руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Талгат Дуйсебаев. Он рассказал, что 70 процентов риса находится в хорошем
состоянии. В этом сезоне, кроме риса дехкане посадили овощи, пшеницу, люцерну, картофель, бахчевые, сою, сахарную свеклу, кукурузу, сафлор и другие сельхозкультуры. Ученые и квалифицированные специалисты зарубежных стран, отечественные предприниматели обменялись опытом и обсудили вопросы эффективного взаимодействия. Глава региона обратился к Ерболу Карашукееву, отметив, что в условиях дефицита воды необходимо принять специальную программу для дальнейшего развития рисоводства и работы Казахского научно-исследовательского института рисоводства имени И.Жахаева.

Вместе с тем, аким области сообщил министру экологии, гео-логии и природных ресурсов о существующей угрозе потери в регионе 178 тысяч гектаров инженерно-технических площадей. В этой связи Н.Налибаев поднял вопрос реализации разработанных проектов по восстановлению и вовлечению в оборот орошаемых земель. В этом году аграрии региона в целях повышения качества семян совместно с украинскими учеными приступили к опытному посеву сортов сельскохозяйственных культур. В этой связи, директор института риса Национальной академии сельского хозяйства Украины Владимир Дудченко заинтересован в тесном сотрудничестве.

Н.Налибаев отметил, что вопрос продуктивности можно наладить, отдавая приоритет малогабаритным продуктам. К примеру, в регионе посевная кукуруза требует мало воды, и если мы ее будем экспортировать, то доходы будут больше, чем у риса. Поэтому специалисты отрасли уделяют особое внимание производству кукурузы. Это будет наглядный пример диверсификации. Вопрос дефицита воды в нынешнем году был на повестке дня. Однако, благодаря мерам государственной поддержки водохозяйственная обстановка в Кызылординской области
стабилизировалась.

– В целях предупреждения дефицита воды в текущем году из резерва Правительства для проведения работ по механической очистке 22 каналов, ремонту и бурению 41 скважины, закупу насосных установок выделено 3,6 миллиарда тенге, ведется соответствующая работа. В результате принятых мер, вегетационный период завершается без потерь, – сообщил С.Брекешов.

В этом году в регионе отдан приоритет маловодоемким культурам. В результате площадь посева составила 188,5 тысячи гектаров. На сегодня в области завершается уборка зерновых, ячменя, овса, продолжается сбор урожая сафлора, картофеля, овощей, бахчевых, кукурузы и кормовых культур. Чтобы получать высокие урожаи риса были посеяны 100-процентные семена высокой репродукции. Для проведения осенних уборочных и полевых работ имеется достаточный запас горюче-смазочных материалов. Сельхозтехника полностью готова к уборке риса.

Ожидается, что предстоящая уборочная кампания пройдет для кызылординских аграриев успешно. При благоприятных погодных условиях сбор урожая планируется завершить до 10 октября.

***

Аким области Нурлыбек Налибаев, министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев, министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешов побывали в аулах Акжарма  и  Наги Ильясова Сырдарьинского района. Они увидели, как живут здесь люди, что производят и какие есть социальные объекты.

Крестьянское хозяйство «Акжарма» выделило 310,6 миллиона тенге на благо-устройство и озеленение, ремонт и очистку водопро-водных сетей аула. Также построило социальный магазин и баню, отремонтировало  стадион,  установило зерноперерабатывающий завод и зернохранилище стоимостью 122,6 миллиона тенге.

Аулу имени  Наги Ильясова  в рамках программ «Нұрлы жол» и «Ауыл – ел бесігі»  было выделено 126,3 миллиона тенге. На сумму 39,7 миллиона  тенге здесь проведен капитальный ремонт подъездной дороги сельского округа,  построено три жилых дома для многодетных семей. Также на 525,9 миллиона  тенге  реконструировано 11 улиц.  Не первый год за деньги полного товарищества улучшается внешний облик села и быт аулчан. Здесь есть красивая центральная усадьба, цветники и фонтаны, построенные за счет денег этой компании.  Всего за несколько лет хозяйство потратило более 700 миллионов тенге на озеленение и благоустройство аула.

Министры также ознакомились с работой по реконструкции гидроузла в Кы-зылорде. На эти цели из бюджета выделено один миллиард 260 миллионов   тенге. При полном объеме выполненных работ нижний поток от Кызылординского гидроузла будет увеличен с 1200 до 1900 кубометров в секунду. 

На сегодня водохозяйственная ситуация в области стабильная. Благодаря принятым мерам в целом в этом году вегетационный период завершается без потерь.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: