Государственные программы – в помощь сельчанам — «Кызылординские Вести»

Государственные программы – в помощь сельчанам

20.02.2021

259 0

Как отметил Президент страны Касым-Жомарт Токаев, успешное развитие агропромышленного сектора определяет конкурентоспособность всей экономики республики в целом. Подчеркивая необходимость увеличения инвестиций в отрасли, не связанные с добычей нефти и газа, Президент определил основные задачи сельскохозяйственной отрасли: самообеспечение социально значимыми продовольственными товарами, стабильное повышение доходов миллионов сельских жителей, повышение производительности труда в два с половиной раза, увеличение экспорта продукции АПК в два раза.

Основной вид деятельности жителей аульного округа Айдарлы Сырдарьинского района – животноводство. В ауле, население которого составляет порядка двух тысяч человек, действуют 87 крестьянских хозяйств, занятых в сфере животноводства. Всего же в качестве субъектов предпринимательства здесь зарегистрировано еще 14 сельчан, которые трудятся в сфере торговли, производства хлебобулочных и кондитерских изделий и оказания услуг населению.

От административного центра поселка Теренозек его отделяют девяносто километров, а от областного центра – всего пятьдесят. Раньше аульный округ относился к Тасбогету, который был административным центром Сырдарьинского района. Затем Сырдарьинский район объединили с Теренозекским, а в качестве административного центра был определен поселок Теренозек.

Что касается истории создания аула. Люди в этих местах селились с незапамятных времен и доказательство тому – обилие мавзолеев и мазаров, принадлежащих культовым личностям. В них покоятся глубоко почитаемые в народе религиозные проповедники, служители ислама Кошкар аулие, Котыр аулие, Айдарлы аулие, Раматилла аулие. В 1932 году жители близлежащих аулов Аудек, Кумшыганак, Сарыкум организовали сельскохозяйственную артель, на базе которой в 1935 году был создан колхоз «Айдарлы». В 1958 году он был переименован в колхоз «1 Мая», а в 1963 году в результате укрупнения хозяйств был объединен с расположенным по соседству совхозом «Амангелды». В 1974 году на базе аула Айдарлы был создан одноименный животноводческий совхоз.

Общая площадь земель аульного округа составляет 169 904 гектара. В прошлом году сельчане на 62 гектарах разместили бахчевые культуры, на 17 – картофель, на 4 гектарах – овощи и собрали неплохой урожай. В ауле растет поголовье скота, в крестьянских хозяйствах и на личных подворьях насчитывается 2692 коровы, 1225 овец и коз, 598 лошадей, 16 верблюдов, 5298 птиц.

Среди сельчан немало граждан, которые открыли свое дело благодаря государственным программам поддержки малого и среднего бизнеса. В рамках второго направления программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» для поддержки предпринимательской инициативы в аульном округе профинансировано шесть проектов на общую сумму 43 миллиона тенге. Восемь человек прошли обучение по проекту «Бастау-Бизнес», двое из них выиграли безвозвратные гранты на сумму 555600 тенге, еще одна жительница села получила кредит в 10 миллионов тенге на развитие племенного животноводства в рамках программы «Экономика простых вещей».

Средняя школа №139 аульного округа рассчитана на 600 учащихся, но сегодня ее посещает 361 ученик, действует мини-центр дошкольного обучения «Толагай». Типовое здание школы было построено в 1985 году. В 2020 году были выделены средства для строительства на первых и вторых этажах школы туалетных помещений. В прошлом году из восьми выпускников школы трое, приняв участие в Едином национальном тестировании, стали обладателями образовательных грантов. Двое по программе «Серпін» поступили в вузы северных регионов страны, один – в университет в Аркалыке, остальные продолжили обучение в колледжах.

В 2015 году был построен аульный клуб – на эти цели были выделены средства из районного бюджета. Подрядчиком выступило ТОО «Интегрострой». В 2018 году учреждению культуры было присвоено имя участника Великой Отечественной войны, кавалера ордена Трудового Красного Знамени Гафурдина Жанузакова. Клубу выделено 10 штатных единиц, здесь действуют шесть кружков художественной самодеятельности, есть ансамбль бабушек «Сұлуай», а также народный театр.

В 2016 году в аульном округе сдали в эксплуатацию врачебную амбулаторию. На сегодня в медицинском учреждении работают девять сотрудников, в том числе один врач, пять специалистов младшего медицинского персонала, а также технические работники.

Несмотря на экономический кризис, в 2020 году были выделены средства на благоустройство аульного округа. Была приведена в порядок арычная система (1,7 километра), посажены саженцы, сделана железная ограда протяженностью 300 метров для защиты зеленых насаждений от бродячего скота. В рамках Дорожной карты занятости было выделено 62 миллиона тенге на средний ремонт улицы имени Калымбета, которая считается одной из главных в аульном округе. Подрядчиком ТОО «Дарен Строй Сервис» было привлечено к работам 14 человек из числа местных жителей. Из областного бюджета было выделено около 78 миллионов тенге на реконструкцию старого здания больницы под детский сад.

Кроме того, в прошлом году из областного бюджета были выделены средства на очистку каналов Актам и Ботабай.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: