Горизонты новых задач — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Горизонты новых задач

24.10.2020

148 0

Кармакшинский район живет насыщенной жизнью.
Реализуемые региональные и государственные программы открывают перед ним новые перспективы. Основной упор сделан на развитие аграрного сектора. Главной сельхозкультурой района был и остается рис.

Увеличивая урожайность

В этом сезоне в районе сельскохозяйственные культуры заняли
22 912 гектаров. Успешно завершилась уборка риса, который был размещен на 13 496 гектарах. Около 500 жителей аула имени Дур Онгара работают в единственном здесь ТОО «Жаңа жол». Товарищество сеет рис на трех тысячах гектаров. Средняя урожайность в этом сезоне – 70 центнеров. Также 1200 гектаров здесь находится под люцерной, 100 – занимает пшеница, пять – картофель, 70 – соя, на двух гектарах разместили овощи, а на четырех – яблоневый сад. В этом сезоне рис местного сорта «Сыр сұлуы» посадили на 100 гектарах. Средняя урожайность оказалась 71 центнер.

Когда-то товарищество «Жаңа жол» было образовано путем объединения пяти мелких хозяйств в один колхоз. Единым сельхозформированием оно сумело остаться даже в период, когда начали распадаться вчера еще крупные хозяйства. Во многом это стало возможным благодаря сплоченности и единству жителей аула. Сегодня хозяйство успешно развивается, с каждым годом обновляется сельхозтехника. В ТОО более 80 машин: иностранные комбайны, жатки, пресс-подборщики, – все они куплены в последние три года по линии АО «КазАгроФинанс». И хотя цена некоторых превышает 100 миллионов тенге, производительность каждой позволяет скосить рис за время жатвы на тысячу гектаров.

– Высокопроизводительная техника для аграриев, работающих в жестких условиях сезонности, – самое главное в работе, – говорит директор ТОО Орынбасар Толепов. – Сейчас мы убираем рис за 20-25 дней, а раньше, когда работали на устаревшей технике, жатва продолжалась по 40 и более дней.

Директор считает, что каждый год добиваться высоких результатов позволяет комплексный подход – мелиоративное улучшение полей, очистка коллекторно-дренажной сети, соблюдение технологий. Хозяйство это крепкое, поэтому имеет возможность покупать качественную технику, семена, выполнять все необходимые операции. Благодаря этому средняя урожайность в ТОО увеличивается из года в год.

Соя просится на поля

В ауле имени Турмагамбета есть ТОО «Тұрмағамбет» – крепкое, многопрофильное хозяйство. Сажают здесь пшеницу, люцерну, но основная возделываемая сельхозкультура – рис. В этом сезоне он занимал 2300 гектаров.

– Нынешний дефицит воды заставил нас сократить посевные площади на 400 гектаров, – говорит директор ТОО Нуржан Пирмантаев. – Было непросто вырастить урожай – в таких условиях, приходилось использовать для полива насосы. Тем не менее, уборку мы завершили, а средняя урожайность оказалась выше 70 центнеров. Во многом это благодаря применению новых технологий, современных сельскохозяйственных машин. Кроме риса мы выращиваем сою, пшеницу, арбузы, дыню, овощи, картофель. В следующем году начнем выращивать сафлор и наладим производство сафлорового масла. Мы его выпускали, но только для своих работников. Теперь хотим выпускать на продажу.

Второй год в хозяйстве на 20 гектарах сажают сою. Посадили ее двух сортов –«Атлантика» и «Жансая» и проводят эксперимент совместно с учеными ТОО «КазНИИ рисоводства им. И. Жахаева». Соя потребляет мало влаги, за весь сезон ее полили всего четыре раза.

– Соберем сою на семена, чтобы посеять в 2021 году уже много больше, – продолжает Н. Пирмантаев. – Используется соя в качестве кормового ингредиента для скота и при приготовлении пищевых продуктов. Причем, перед севом под нее не надо капитально планировать земли. Удобно и то, что техника для уборки та же, что и для риса. Соя обогащает почву азотом, улучшает ее структуру, прекрасно адаптируется к нашей соленой почве, и поэтому возможность получать высокие урожаи у наших крестьян есть. Выгода еще и в том, что использовать при посадке и уборке сои можно ту же технику, что и для риса. Приобретать придется только сеялку и культиватор.

Увеличивается в ауле и переработка молока. Для этого ТОО «Тұрмағамбет» запустило цех по приему и переработке молока стоимостью 16 миллионов тенге. Теперь ТОО принимает молоко от частников и крестьянских хозяйств. Также ввели в строй цеха по производству строительной сетки и пяти видов макаронных изделий под брендом «Береке». В работе используется итальянское оборудование. Перед расфасовкой в пакеты макароны выдерживают в цехе в течение 12 часов с соблюдением необходимого температурного режима. Это время необходимо для полного просушивания изделий. Производительность – 700 килограммов готовой продукции в сутки.

Растет племенное стадо

В ИП «Каримжан» у Каримжана Гейдарова – семейное фермерское хозяйство. С двумя сыновьями и супругой он откармливает коров и бычков ангуса и алатауской пород.

– Сейчас у нас горячая пора – заготовка кормов, – говорит Каримжан. – Купил пока 800 тюков люцерны из необходимых мне на зиму 4 тысяч. Еще нужна на зиму мучка и комбикорма.

Недавно Каримжан получил в кредит три миллиона тенге от ТОО «Региональный инвестиционный центр» (РИЦ) на закуп 12 голов маточного поголовья. Остальной скот – 28 голов 6-месячных бычков мясной породы симментал, акбас, ангус приобрел на свои сбережения.

Как рассказывает фермер, чтобы откормить бычка до 250 килограммов, нужно содержать его 6-7 месяцев. Мясо и молоко охотно покупают сельчане, приезжают и предприниматели из соседнего Байконыра. Правда, летом большой торговли нет. Но фермерское дело все же дает уверенность в том, что земля прокормит.

Благодаря животноводству, Каримжан имеет возможность содержать свою семью, обучать детей, и как он говорит, на жизнь хватает. Это самое главное для фермера! Каримжан считает, что семейные фермы –надежный тыл и возможность зарабатывать на селе честным трудом.

По программе «Еңбек» в рамках проекта «Микробизнес Кызылорда» профинансировано 14 проектов, приобретено 167 коров и 63 лошади. С начала 2020 года в Кармакшинском районе реализовано 36 промышленных мини-проектов. Были открыты три завода по производству стройматериалов, 11 швейных цехов, две пекарни, пять кондитерских, теплица, два цеха, которые выпускают корма и другие производства.

В этом году в рамках государственных программ аулчане закупили 388 голов скота. В частности, крестьянское хозяйство «Олжа» в рамках программы «Экономика простых вещей» через АО «Аграрная кредитная корпорация» приобрело 120 голов племенного маточного поголовья, шесть племенных быков казахской белоголовой породы, а КХ «Елубай» – 30 телок и два быка казахской белоголовой породы. Для реализации четырех индустриальных проектов предпринимателям предоставлен земельный участок общей площадью 3,1 гектара.

Рис от «Актобе и К»

ТОО «Актобе и К» не первый год отправляет рис на экспорт. Каждый год часть урожая закупают бизнесмены из Узбекистана, Туркменистана, России и Кыргызстана. Попробовать его на вкус и оценить качество могут и наши хозяйки. Рис продается в супермаркетах Алматы, Актобе, Нур-султана, Шымкента и Кызылорды.

Еще несколько лет назад ТОО продавало свою продукцию на местных рынках. Объемы производства были невелики.

– Благодаря господдержке мы имеем возможность заготавливать семена высокого качества и закупать мощную технику, – говорит директор ТОО Нурлан Издыбаев. – У нас в хозяйстве 1800 гектаров
риса, есть рисоперерабатывающий завод южнокорейского производства, хранилище на 10 тысяч тонн зерна.

На заводе налажено безотходное производство – тут же получают мучку. За ней в очередь выстраиваются не только жители аула, но и приезжают фермеры со всей области. Постоянные покупатели – животноводы Аральского района, а также алматинские, астанинские, актюбинские и туркестанские фирмы.

– Три года подряд наше хозяйство, кроме сортов риса российской и казахстанской селекций, сеет иранский сорт риса «Тарем Хошими», – продолжает Нурлан Издыбаев. – Это – один из лучших иранских сортов, такой же, как «Садри» и «Бинам». Он длиннозерный, белый и подобных сортов риса в Иранемного. Но все они разные по вкусу, размеру зерна, формы и по другим характеристикам.

Впервые Н.Издыбаев посетил Иран в 2017 году, побывав в этой стране в командировке в составе кызылординской делегации в рамках международного делового форума. Наши земледельцы и предприниматели посетили провинции Гулистан и Мазендеран. Так ТОО стало проводить эксперименты с этим сортом риса. Первый год им засеяли 8 га, второй год – 100, а в 2019 году довели посевные площади до 300 га.

Товарищество также строит в ауле птицефабрику, которая будет выпускать 1500 тонн мяса птицы в год. Это – совместный проект ТОО и социально-предпринимательской корпорации «Байконыр». Его стоимость – 1,14 миллиарда тенге. Пока продукция птицеводства в регионе привозная, отсюда и высокие цены на яйца и куриное мясо.

По словам Нурлана Издыбаева, наиболее качественное мясо получают от бройлеров. Разведением этого скороспелого гибрида домашних птиц и будет заниматься фабрика. Завершение строительства намечено на 2021 год.

Новая жизнь аула

Жатва завершилась и в ауле III Интернационал. В ТОО «Достық-жер-МК» убрали 2500 гектара риса. Средняя урожайность – 60 центнеров. В передовиках хозяйства – Закария Арифов, Асылбек Шубегенов, Рустем Сабитов, которые не один десяток лет трудятся в родном ауле. На полях работали Елмуратов Еркебулан и молодые комбайнеры Мустафа и Абдул Искендировы.

Больше тридцати лет в хозяйстве работает Махмуд Искендиров. Еще несколько лет назад он сменил «Енисей» на российский рисоуборочный комбайн «Торум-740», а в этом сезоне уже работает на немецком «Claas».

По словам главного агронома хозяйства Байрама Мардиева, покупать современную технику выгодно, ведь с ней быстрее посеешь и уберешь урожай. Невозможно на старой технике увеличить объем производства сельхозпродукции. Если позволяют средства, то нужно закупать современные, мощные агрегаты, тем более в области налажена работа сервисных центров, где гарантирована помощь в ремонте и подготовке кадров, проводятся консультации специалистов.

Сейчас здесь идут мелиоративные работы – осуществляют планировку земли. В этом сезоне в хозяйство поступила новая техника – комбайны, трактора, жатки известных мировых брендов «Claas», «John Deere», «MacDon». В парке сельхозмашин более 50 агрегатов. На поля выходили шесть бригад, которые трудились в две смены до поздней ночи.

Два года назад у хозяйства появился инвестор – ТОО «Абай-Дәулет». С того времени жизнь в ауле стала лучше, главное – повысили заработную плату работникам. В первую очередь новый хозяин отремонтировал ток, появилась возможность обрабатывать рис самим и оставлять его запасы в закромах. Только в прошлом году инвестор вложил в развитие аула 363 миллиона тенге. Были отремонтированы зерноток, гаражи, детская площадка, выделены деньги на благоустройство и электрификацию аула.

По словам земледельцев, в прошлом году их заработная плата выросла на 20-30 процентов, этой весной – еще на 10-20 процентов. Рисоводам и жителям аула III Интернационал по самым низким ценам реализовали прессованную люцерну. В зимний отопительный период впервые для сельчан было закуплено более 700 тонн угля. Решен вопрос и с обеспечением продовольственными товарами. В ауле сейчас по ценам ниже рыночных продаются социальные продукты: мука, подсолнечное масло, сахар и другие. Такой поддержки сельчане не видели долгие годы.

«Гала» и «Таня» собраны с грядок

В районе хорошо развито овощеводство. К примеру, у братьев Арифовых из аула III Интернационал, шесть гектаров земли, на которых земледельцы выращивают картофель, помидоры, морковь и огурцы. Тут же, как говорит Камил ага, для души и хорошего настроения сажают на своем огороде несколько грядок цветов. Хозяйство – одно из показательных в ауле, на его базе несколько лет назад проходил семинар для земледельцев области. Участвуют Арифовы и в социальной жизни аула, когда нужно оказывают спонсорскую помощь.

– Картофель и помидоры выращиваем голландских сортов «Гала» и «Таня», — говорит Камил Арифов. – К сожалению, сейчас покупатели не особо жалуют помидоры советских сортов, хотя, на мой вкус, самые лучшие помидоры «Волгоградские». Урожай продаем оптом с поля или возим в районный центр. Чаще всего покупатели приезжают сами, ведь во время уборки отвлекаться на продажу на рынках некогда. Работаем двумя семьями, наши дети и супруги тоже помогают при посадке и сборе урожая. Сажают и убирают урожай Арифовы вручную. Приходится нелегко, особенно в этом сезоне из-за пандемии. В другое время они нанимают на сбор урожая работников, а в этот раз пришлось справляться своими силами. В эту посевную подорожали семена, удобрения. Если в прошлом году килограмм семян покупали по 80 тенге, то в этом уже по 120. Подорожало агроволокно, теперь вместо 50 тысяч за рулон оно стоит 100 тысяч. Удобрения тоже выросли в цене. Несмотря на проблемы, братья Арифовы трудятся на земле не покладая рук. Но им, выросшим в родном ауле, это занятие в удовольствие, к тому же, оно приносит семьям стабильный доход. Это самое главное, и если есть такое богатство, как земля, на ней нужно работать. Тогда она отплатит щедрым урожаем.

Подготовила Мира Жакибаева

Читайте также: