Глава региона встретилась с руководителями крестьянских хозяйств — «Кызылординские Вести»

Глава региона встретилась с руководителями крестьянских хозяйств

21.12.2020

167 0

Вчера аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова встретилась с руководителями крестьянских хозяйств области. На встрече были обсуждены вопросы нехватки субсидий для сельского хозяйства и предоставления субсидий через программу «Информационная система субсидирования».

В частности, это недостаток средств, выделенных крестьянскими хозяйствами на «Удешевление стоимости затрат на корма сельскохозяйственных животных» и неудовлетворенность требованиями при приеме заявок по программе ИСС.

Стоит отметить, что в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РК от 17 июля 2020 года введено направление «Удешевление стоимости затрат на корма сельскохозяйственных животных». На возмещения затрат товаропроизводителей на корма для животных по области, согласно данным районов, возникла потребность в 3,2 миллиарда тенге.

В этой связи, постановлением акимата Кызылординской области от 3 ноября 2020 года №130 из бюджета выделено средства на «Удешевление стоимости затрат на корма сельскохозяйственных животных». Однако из потребованной суммы не доплатили 730 055 тысяч тенге на другие хозяйства.

В частности, приказом Министерства сельского хозяйства РК от 17 июля 2020 года № 229 предложено оплатить заявки за счет средств следующего года путем внесения соответствующих изменений в приказ № 108 от 15 марта 2019 года «Об утверждении правил субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства».

Аким области сообщила, что доведет эти предложения до министра сельского хозяйства. Отмечается, что по этому вопросу будет проводиться соответствующая работа специальной группы, сформированной из работников управления сельского хозяйства и представителей хозяйств.

Читайте также: