Держать стадо на отгоне — «Кызылординские Вести»

Держать стадо на отгоне

27.05.2021

213 0

На сегодня кызылординскими фермерами закуплено более 300 коров и почти 3 тысячи овец. Всего же в области в 2021 году по программе «Сыбаға» планируется закупить 1 тысячу голов крупного рогатого скота и 27,5 тысячи овец. Еще несколько хозяйств ждут одобрения своих заявок в АО «Аграрная кредитная корпорация».

В ТОО «Мырзабай» Жанакорганского района – около тысячи голов крупного рогатого скота, овец и коз, верблюдов и лошадей. Животные находятся на откорме недалеко от аула Кыраш.

– Мы засеяли 200 гектаров люцерны, 350 гектаров риса и 70 – пшеницы, – говорит директор ТОО Абсаттар Мырзабаев. – Кормовая база у нас своя, поэтому через пару месяцев начнем заготовку кормов на зиму. На ферме работают двадцать человек. Мы сдаем скот на молоко и мясо, выпускаем творог, сливочное масло, сметану, курт. Наши натуральные продукты можно купить в районном центре.

А.Мырзабаев животноводством стал заниматься 16 лет назад. Вначале купил трех быков аулиеатинской породы, а потом еще 100 буренок той же аулиеатинской, а также черно-пестрой породы. Сейчас естественный прирост в этом хозяйстве составляет по 150 телят в год. Аулиеатинские коровы дают в день по 10 литров молока, а черно-пестрые – до 20 литров. Поголовье увеличивается еще и потому, что здесь применяют искусственное осеменение. Аппарат для этого купили сами. В ауле есть пункт осеменения, и поэтому все аулчане пользуются его услугами. Как говорит председатель крестьянского хозяйства, в планах на следующий год электрификация и механизация всех процессов на ферме. Предстоит автоматизировать раздачу корма, дойку и очистку помещений.

У жителя этого же района Зауалхана Жапанова последние четыре года пополняется овечья отара. В конце 2020 года у предпринимателя в собственности было 300 овец. Он обратился в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Здесь ему выдали кредит на десять лет под 6 процентов годовых. На эти деньги он смог купить еще 400 овец. По словам фермера, если правильно вести хозяйство, то можно и кредит погасить, и увеличивать стадо. Зауалхан планирует не только погасить вовремя кредит, но и взять новый. Теперь уже для закупа крупного рогатого скота и верблюдов.

Большой потенциал для дальнейшего развития животноводства у ТОО «Ынтымақ» Жанакорганского района. Здесь более 10 тысяч коров, лошадей и овец. Государственные субсидии компенсируют половину затрат на корм. В ТОО собственная кормовая база – здесь сажают люцерну, пшеницу, рис.

– Отел начинается в сентябре и продолжается до апреля, – говорит директор КХ Рахимбаба Куттыбаев. – Приплод у нас богатый, обычно получаем по 80 телят от ста голов. Молодняк растим, а потом продаем бычков-производителей молочного и мясного направления. В хозяйстве всегда есть запас кормов. Коровники у нас теплые, построили даже утепленный «роддом» для телочек.

Фермер рассказывает, что сейчас на неиспользуемых пастбищах много сочной травы. Сегодня в разгар пандемии, когда многие остались без дохода, нужно развивать отгонное животноводство, чтобы обеспечить в области продуктовый запас. Тем более, мясо –
ценнейший продукт для жизни и здоровья людей. Нужно улучшать условия для развития отгонного животноводства, и тогда желающих заняться этим делом будет больше. Держать скот на отгоне прибыльнее, чем в стойле.

Как отметили в областном управлении сельского хозяйства, фермеры области активно участвуют в госпрограммах. Особое внимание в области уделяется кормовой базе – с каждым годом все больше площадей отводится под выращивание кукурузы, клевера, люцерны, донника, тыквы. Работает завод по производству комбикормов, который в сутки производит 80 тонн комбинированных кормов и очищает 150 тонн риса-шалы.

Мира Жакибаева

Читайте также: