Беспилотники для охраны сайги — «Кызылординские Вести»

Беспилотники для охраны сайги

31.12.2020

361 0

В области впервые применили беспилотники модели «Сапсан-3000» для охраны сайги во время спаривания. Благодаря этому во время гона ни одно животное не стало жертвой браконьеров.

Ежегодно с начала декабря начинается сезон спаривания сайги. В этот период антилопы ослабевают и становятся легкой добычей для браконьеров. Чтобы предотвратить это, в регионе по инициативе работников природоохранной прокуратуры проводятся профилактические мероприятия совместно с сотрудниками РГКП «Охотзоопром» и областного департамента полиции. В этом сезоне в них приняли участие около 30 сотрудников вышеупомянутых ведомств, было задействовано 11 автомобилей. Подобные мероприятия по профилактике браконьерства в регионе организовываются регулярно.

По словам прокурора природоохранной прокуратуры Кызылординской области Дабыла Аянулы, благодаря беспилотнику, на котором установлен тепловизор, удавалось отслеживать сайгу в радиусе 140 километров. Это позволило экономить время, так как специалисты не колесили вхолостую по всей области. В ходе мониторинга полицейские и лесники заметили немало подозрительных лиц, которых сразу же взяли на контроль. Как потом выяснилось, в основном это были чабаны, которые искали заблудившийся скот.

 Как известно, охота на сайгу запрещена, но случается, что она гибнет от рук браконьеров. С 2020 года в Казахстане ужесточена уголовная ответственность за подобные преступления – предусмотрены конфискация оружия, имущества, транспорта и лишение свободы. У браконьеров отбирают туши, рога, шкуры.

 Как и прежде, большое внимание уделяется профилактике преступлений. Проводится разъяснительная работа среди жителей пригородных аулов, владельцев рынков, торговцев мясом и рыбой.

Ежегодно в нашей области зимует около 70 тысяч сайги бетпакдалинской популяции. Чтобы антилопы, а также другие дикие животные и птицы пережили холода без особых потерь, в области установлено более 100 кормушек, соляных блоков, имеется 70 колодцев. Кормушки постоянно пополняются рисом, зерном и сеном. Так до конца марта подкармливают обитающих в наших краях волков, лис, кабанов, зайцев, гусей, уток и других диких животных и птиц.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: