Аул Аккум: проблемы решаются поэтапно — «Кызылординские Вести»

Аул Аккум: проблемы решаются поэтапно

25.03.2021

201 0

В Жанакорганском районе немало небольших населенных пунктов, население которых не достигает и одной тысячи человек. Но это отнюдь не значит, что их повседневная жизнь, быт и насущные проблемы должны быть отодвинуты на второй план как незначительные. Их нужно решать уже сейчас, не оставляя до лучших времен.

Один из таких малых аулов Аккум расположен в 26 километрах к юго-востоку от районного центра поселка Жанакорган. Населенный пункт был основан в далеком 1902 году как метеорологическая станция. Автор этих строк специально не изучал историю гидрометеорологии региона, однако по всем признакам можно утверждать, что, метеостанция Аккум – одна из первых в нашем крае. Посетив этот уютный аул, каждый человек ощутит неповторимую ауру, которую создает тихая и размеренная жизнь его жителей.

Населенный пункт входит в состав аульного округа Кейден. По информации акима аульного округа Бахтияра Токтыбаева, в настоящее время здесь проживают 79 семей – это 537 человек. Аул расположен вдоль железной дороги, а на железнодорожной станции
Аккум останавливаются некоторые грузовые и пассажирские поезда. И потому неудивительно, что часть населения работает в структурных подразделе-ниях АО «Қазақстан темір жолы».

Испокон веков благосостояние у казахов измерялось поголовьем скота в личном подворье. В настоящее время жители аула Аккум содержат 405 коров, 292 овец и коз, 42 лошади. В числе успешно работающих агроформирований аким аульного округа отметил крестьянское хозяйство «Аман ата», где содержится более ста буренок (председатель Алгашбек Нуршабеков).

Среди социальных объектов можно назвать основную школу № 221, где учатся 119 детей, детский сад, работающий на основе государственно-частного партнерства и медицинский пункт. Как говорит председатель общественного совета аула Тлеухан Муслимов, с каждым годом улучшается качество жизни сельчан. Построены новые здания школы, медпункта, развивается малый бизнес, ведется работа по благоустройству, санитарной очистке и озеленению населенного пункта.

Однако, как и в любом населенном пункте, есть здесь свои проблемы, которые жители поднимали на недавней отчетной встрече акима района с населе-нием. Первая и самая насущная – в вечернее время резко падает напряжение в сети, что отражается на качестве освещения и работе электрических бытовых приборов. Как сообщили в АО «КРЭК», устаревшие линии и опоры электропередач будут меняться поэтапно, по мере поступления средств. Однако дело в том, что на сегодняшний день часть линий и столбов находится на балансе КТЖ, а другая часть и вовсе бесхозная, так как в свое время жители проводили их на свои средства. Этот вопрос может стать камнем преткновения при выделении средств. Но и тут можно найти выход, как это было сделано в поселке Шалкия, где возникла такая же ситуация. Там их взяли на баланс местного акимата.

Другая проблема, настоятельно требующая своего решения – состояние автомобильной дороги на въезде в аул со стороны автотрассы «Самара – Шымкент». Жители не раз поднимали ее во время встреч с руководителями местных исполнительных органов. И лишь недавно пришла новость, которая наверняка обрадует аккумцев. На подготовку проектно-сметной документации по проведению среднего ремонта автомобильной дороги «Самара – Шымкент – Аккум» выделено более пяти миллионов тенге. Отметим, что этот вопрос обозначен в предвыборной программе партии «Nur Otan» и потому находится на особом контроле.

Еще один вопрос, который жители поднимают при каждой встрече с акимом. При проведении в аул линии водопровода оказалось, что почему-то в проект не были включены 13 домов местных жителей. По этому вопросу акимат аульного округа направил письмо подрядной организации, где заверили, что при приемке работ эти дома обязательно будут подключены к источнику качественной питьевой воды. Что ж, будем ждать и надеяться, что про эти дома вновь не забудут и они не останутся без живительной влаги.

Местная школа, а также 54 из 74 домов в населенном пункте, подключены ко Всемирной паутине по технологии ADSL. Отметим, что скорость интернета достигает 10 мегабайт. Благодаря этому ученики и учителя свободно работают на платформе ZOOM.

Как видно, проблем, которые требуют своего решения, в ауле достаточно. Причем, они характерны не только для Аккума, но и других населенных пунктов района. Единственный путь их решения – необходимо вложить немало средств из государственного бюджета.

Максут ИБРАШЕВ

Фото автора

Читайте также: