Акцент – на собственное производство - «Кызылординские Вести»

Акцент – на собственное производство

24.04.2021

1102 0

55bd4b566f7b3e4049621e6dc5a07a38

В последние годы вопрос насыщения рынка продуктами собственного производства актуален не только в нашей республике, но и во всем мире. Самый действенный метод обеспечить продовольствием население заниматься его производством в своем регионе.

По информации областного управления сельского хозяйства, регион обеспечен 15-ю местными видами продуктов питания от 50 до 100 процентов. Это рис, картофель, соль, мясо конины, молочная продукция и другие.

Месяц назад в залинейной части Кызылорды на пересечении улиц Коркыта ата и Торайгырова заработал мясной центр «KZO.ET» от АО «СПК «Байконыр». Каждый день сюда привозят мясо из откормочных площадок области. Хозяин магазина Бекболат Рсалиев не первый год занимается откормом крупного рогатого скота на промышленной площадке в пригороде. Недавно мясной центр получил на свою продукцию сертификат «Халал».

–В нашем магазине каждый день есть свежее мясо, – говорит продавец Айнура Ажмагамбетова. – Продаем говядину и конину, в ассортименте внутренности, требуха, говяжьи и бараньи головы, ножки, полуфабрикаты местного производства. Мы производим тефтели, котлеты, пельмени, манты, копченый курдюк, колбасу. Первые дни торговля не была бойкой. Жители близлежащих домов редко заглядывали в наш магазин. Но сейчас покупателей достаточно. Они убедились, что у нас мясо всегда свежее, а цены ниже, чем на рынках.

Фермеры области активно участвуют в госпрограммах. АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», «Аграрная кредитная корпорация» предлагают им выгодные условия. Поэтому становится больше желающих заняться животноводством.

 – Мы работаем над тем, чтобы на местных рынках продавались товары собственного производства, – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Шахмардан Койшыбаев. –По намеченному плану до 2023 года в регионе должны заработать 45 производств от местных фермеров и предпринимателей, выпускающих продукты питания. Девять из них уже действуют. Реализуются крупные проекты. Это птицефабрика ТОО «Кармакшы кус» мощностью 1,5 тысячи тонн курятины в год, мясокомбинат ТОО «Сыр маржаны» производительностью 5 тысяч тонн мяса в год, племенная доильная ферма ТОО «Сыр Агро» на 1200 голов и молочный завод при ней.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: