«Ақмая» обеспечивает работой 160 аулчан — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

«Ақмая» обеспечивает работой 160 аулчан

24.10.2020

126 0

Самое крупное агроформирование Шиелийского района крестьянское хозяйство «Ақмая» (председатель Даулет Жумбеков) обеспечивает работой 160 сельчан. В его владении находится подавляющее число земельных паев всего аула. Хозяйство обеспечивает всех желающих заниматься огородничеством подготовленными плантациями.

Надо отметить, что акмаинцы – большие мастера по выращиванию бахчевых культур и особенно арбузов. Акмаинские арбузы уже с середины лета продаются на рынках Шиели, области и за ее пределами. При удачном сбыте продукции бахчеводы с двух гектаров получают прибыль в размере от одного до трех миллионов тенге, и это, согласитесь, весьма неплохой доход для сельской местности. Спросом у жителей Шиелийского района, которые содержат домашний скот, пользуются рулонные и прессованные тюки сена, которые производят сельхозформирования аульного округа Акмая. По итогам сельскохозяйственного года дехканам выдается премия, размеры которой варьируются от 40 до 500 тысяч тенге в зависимости от труда каждого.

И вполне закономерно, что уровень жизни в «Акмае» среди сельских округов Шиелийского района считается одним из самых высоких. Общий хороший настрой жителей понять несложно. За последние годы со стороны государства населенному пункту оказывается беспрецедентная поддержка и помощь, исчисляемая сотнями миллионов тенге. На 205 миллионов тенге капитально отремонтирована дорога Шиели – Акмая, и сюда теперь можно доехать из райцентра за 15 минут. Раньше на это уходило в два раза больше времени. Многие годы основной проблемой сельской средней школы № 49 было неудовлетворительное состояние системы отопления. Из-за этого школьникам приходилось грызть гранит науки в холодных классах. Эта проблема была решена после строительства новой котельной и топливного склада. На эти цели из местного бюджета было израсходовано 24,5 миллиона тенге. Обеспечение аулов чистой питьевой водой – одна из приоритетных задач государства. В рамках реализации программы «Ақбұлақ» в Акмае за 137 миллионов тенге построен головной водозабор, из которого в аул подается питьевая вода из Жиделинского источника подземных вод.

Еще одна приятная новость: при непосредственной поддержке крестьянского хозяйства «Ақмая» за 6 миллионов тенге готовится проектно-сметная документация на подведение к аулу природного газа. Так что недалек тот день, когда акмаинцы начнут пользоваться голубым топливом.

Читайте также: