Независимость в моей судьбе - «Кызылординские Вести»

Независимость в моей судьбе

07.12.2021

723 0

mangilik el 1

В этом году исполняется 30 лет нашей Независимости. Это важная веха, знаменующая собой возрождение казахской государственности и обретение свободы, мечты, которую лелеяли многие поколения наших предков. По меркам истории 30 лет – всего лишь мгновение. Однако для многих народов этот период вместил в себя целую эпоху, наполненную трудностями и победами, кризисами и достижениями. Мы тоже проходим через это.

Среди главных достижений 30-летнего развития Казахстана можно отметить- обеспечение мира и согласия, отказ от ядерного арсенала и закрытие Семипалатинского полигона, строительство новой столицы и развитие древнего Туркестана, добрососедские отношения со всеми государствами и делимитацию 15 тысяч километров государственных границ, кардинальные реформы по рыночной трансформации экономики и создание Национального фонда, масштабные инвестиции в социальную и транспортную инфраструктуру, увеличение численности населения, а также многое другое. Все это стало возможным благодаря дееспособным государственным общественно-политическим институтам, развитому человеческому капиталу, улучшению жизни казахстанцев, а также выстроенной за годы независимости многопартийной системе с доминирующей политической силой – партией «Nur Otan».

Формирование партийно-политической системы страны за годы независимости можно разделить на три основных этапа. Первое десятилетие – период юридического закрепления многопартийности, институционализации партий. Второе десятилетие – этап качественного укрепления партий, постепенный переход от мажоритарной к пропорциональной избирательной системе. Третье десятилетие – формирование казахстанской модели многопартийности с доминирующей политической силой.

Почти 10 лет назад Елбасы представил стратегию «Казахстан-2050», а в 2015 году – Пять институциональных реформ, заложивших долгосрочные основы дальнейшего развития многопартийной системы. В результате конституционной реформы была укреплена роль Парламента и повышена ответственность Правительства.

Будучи в центре Евразии, наша страна проводит многовекторную внешнюю политику, благодаря которой Казахстан в хороших отношениях не только с соседями, но и с западными странами. Казахстан построил очень конструктивный диалог с международными организациями, с другими партиями. Таким образом, партия «Nur Otan» служит одним из локомотивов международных отношений. Сейчас стоит задача преодолеть вызовы, связанные с пандемией коронавируса. Я уверена, что правящая партия продолжит реализацию успешной внутренней политики.

За 30 лет независимости Казахстан добился очень больших успехов. Народ страны помнит и уважает свою историческую культуру и наследие, при этом обеспечивая экономическое и политическое развитие. Будучи депутатом партии «Nur Otan» и творчески работающим руководителем, я не могу остаться в стороне от того, чтобы не внести свою лепту в становление Независимого Казахстана.

В  2013 году меня назначили руководителем одной из поселковых школ района, которая имеет более вековую историю со своими обычаями и традициями. Начинать работать было нелегко, но меня поддерживали мои же учителя, которые когда-то учили меня.  За счет особых усилий учителей, родителей, выпускников, мы вывели школу в число ведущих школ не только района, но и области. Следствием этому является то, что в 2016 году школе дали статус школы-гимназии. Школа гордится победителями республиканских  предметных олимпиад: Чжен Мариной (2013 год) и Дианой Хайруллаевой (2019год), Эрной Гальстер (2020 год), Еленой Ким (2020 год), обладателями образовательных грантов Бейбарысом Абдуллаевым (2014 год) и Мадиной Ажмитовой (2015 год), победителями республиканских конкурсов научных проектов г. Алматы-11 учащихся (2018 год), международных конкурсов научных проектов г. Москва-11 учащихся (2017 год) и г. Санкт-Петербург-4 учащихся (2018 год), Аружан Есенгелды  (2021 год), республиканского  слета одаренных детей г.Астана-17 учащихся (2018 год), победителями областного фестиваля «Robo Fest-2018»(2018 год) и республиканского открытого чемпионата «KazRobotics»(2019 год), победителями республиканской олимпиады « IQanat.» (2019 год).   

В целях повышения своего профессионального мастерства, я старалась участвововать в различных педагогических конкурсах и конференциях:  MICROSOFT-2008 (2008 год), областной конкурс «Учитель года»(2009 год),

в областном туре педагогического чтения,       победитель областного и республиканского  туров « Үздік мұғалім-2013»,  обладатель  звания    «Үздік педагог-2013».

      В  2016 году награждена медалью «Ы. Жақаев-125 жыл»,  медалью Министерства Образования и науки Республики Казахстан «БІЛІМ БЕРУ ІСІНІҢ ҚҰРМЕТТІ ҚЫЗМЕТКЕРІ». В 2017 году-орденом  Д.А. Конаева, в 2018 году-юбилейной медалью республиканского научно-практического центра  «Дарын».

        Рубежный момент, который мы переживаем, обязывает каждого из нас задуматься: «Чего мы достигли за эти 30 лет?», «Какую страну мы оставим будущим поколениям?», «Что еще необходимо сделать для укрепления нашей государственности?» Для этого нам нужно оглянуться назад, критически переосмыслить свой путь, зафиксировать свои достижения и проблемы, определить цели и задачи, чтобы уверенными шагами продолжать движение вперед.

Гулзира ЖАНАБАЕВА, директор школы № 252 имени Г.Н.Ковтунова,  депутат Шиелийского районного маслихата

Читайте также: