Жизнь без боли — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Жизнь без боли

05.11.2020

186 0

Житель поселка Айтеке би Казалинского района Сейткасым Бактыберлин ветеран железнодорожной отрасли. Вот уже двадцать лет он страдает артрозом.

— Когда работал на железной дороге, постоянно ныли суставы. С выходом на пенсию каждый шаг стал сопровождаться болью. По порталу направили в Кызылординскую городскую больницу. И уже через неделю травматологи успешно провели операцию по эндопротезированию коленного сустава левой ноги. Операция на другой коленный сустав планируется через полгода, чтобы до этого времени нога не беспокоила, мне сделали радиочастотную абляцию. Спасибо врачам, боль как рукой сняло, — рассказывает С. Бактыберлин.

По словам заведующего отделением травматологии Расула Алимбетова, радиочастотная абляция – это процедура, во время которой электрическим током прижигаются нервные окончания, и боль купируется на несколько лет.

— Радиочастотную абляцию впервые внедрили месяц назад. Эту малоинвазивную процедуру проводим при артрозе тазобедренного, коленного суставов, протрузии, остеохондрозе. Но это блокирует боль на определенный период, поэтому эндопротезирование эффективнее. Тем более, в рамках обязательного социального медстрахования, есть возможность получить эти высокотехнологические медуслуги бесплатно. Эндопротез (искусственный сустав) выполнен из титана, его стоимость начинается от 500 тысяч тенге, а расходы на операцию превышают более 1 млн тенге. Также нашим застрахованным пациентам доступны услуги по восстановительному лечению, — пояснил врач.

 Отметим, что финансирование таких медицинских услуг осуществляется за счет средств ОСМС, поэтому необходимо иметь статус застрахованности.

Отдел по информированию населения и рассмотрению обращений филиала  НАО «ФСМС» по Кызылординской области

Читайте также: