В связи с ухудшением эпидситуации в прилегающих странах и предварительным обнаружением индийского штамма «Дельта» в Казахстане ввели обязательную вакцинацию от коронавирусной инфекции.
Введены ограничения деятельности невакцинированных работников сферы услуг, крупных организованных коллективов (за исключением лиц с медицинскими противопоказаниями и переболевших). Введены требования обязательного ПЦР-тестирования для работников сферы услуг, промышленных предприятий и иных организованных коллективов, отказывающихся от вакцинации против КВИ (не имеющих противопоказаний к вакцинации). Также вводится требование о необходимости вакцинации всего персонала и арендаторов торговых точек для включения новых субъектов предпринимательства в проект Ashyq.
По области действует 106 прививочных кабинетов, в том числе 91 – в районах. Они есть почти в каждой поликлинике, торгово-развлекательных центрах, ЦОНах, работают 37 выездных бригад.
По словам эпидемиолога городской поликлиники №2 Зауре Атабаевой, у них в учреждении развернут один прививочный кабинет, где людей обслуживают две медсестры. После 18.00 часов на дежурство заступает специальная выездная бригада, в состав которой входят врач-эпидемиолог и медсестра.
– В день приходят около 100 человек, – говорит Зауре Еркиновна. – Перед вакцинацией врач проводит обязательный осмотр прививаемого человека с измерением температуры тела, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, частоты сердечных сокращений, артериального давления… В случае, если температура превышает 37°С, то вакцинация откладывается. Если же нет противопоказаний, то человеку делают прививку. Затем 30 минут он находится под наблюдением медработников. И лишь удостоверившись, что с человеком все хорошо, его отпускают домой.
Если в коллективе собирается больше 30 желающих получить вакцину, то к ним выезжает выездная бригада.
Специалисты поликлиники проводят широкомасштабную агитационно-профилактическую работу среди населения. Они, в частности, разъясняют гражданам, что вакцинации против коронавируса не подлежат лица, имеющие постоянные и временные медицинские противопоказания к профилактическим прививкам, с острой и бессимптомной формой коронавируса.
Люди, контактировавшие с больным инфекционным заболеванием, включая коронавирусную инфекцию, прививаются после завершения срока карантина.
Согласно статистическим данным, с 1 февраля 2021 года из запланированных 15 тысяч человек на сегодня провакцинировано 3 тысячи, или пятая часть прикрепленного к поликлинике населения. Теперь перед медиками стоит задача охватить уязвимые группы населения, в которые входят люди, состоящие на диспансерном учете, имеющие в анамнезе хронические заболевания и другие.
Кызылординец Абдрахман Сулеймен несколько лет страдает из-за высокого артериального давления, есть и другие хронические заболевания. Поэтому мужчина долгое время не решался делать прививку от COVID-19.
– Имея такие болезни, я со страхом отнесся к вакцинации и как можно дольше оттягивал посещение прививочного кабинета, – говорит А. Сулеймен. – Но после того, как на работе узнали, что непривитым сотрудникам нужно каждые три дня сдавать ПЦР-анализы и приносить справку, я и еще несколько коллег решили пойти на вакцинацию. Здесь медики объяснили нам ее пользу. Мы поняли, что прививка не так уж и страшна. Напротив, она убережет нас и наших родных от болезни. Тем более, что вирус коронавирусной инфекции постоянно мутирует и сейчас выявлен индийский штамм, который намного опаснее и смертность от него высокая.
Сейчас в поликлинике есть две вакцины – российская «Спутник V» и казахстанская «QazVac», которые можно выбрать по желанию. Наибольшей популярностью среди кызылординцев пользуется российская вакцина.
Многие уже получили первый компонент вакцины, теперь согласно новому постановлению Министерства здравоохранения РК ревакцинация проводится через 45 дней. Но если человек хочет, то второй компонент он может получить и через 21 день.
– Вакцинация – это простой, безопасный и самый эффективный способ защиты от вирусов, – говорит З. Атабаева. – Она задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает иммунную систему сильнее. Это известно уже давно и врачи применяли вакцину для защиты как минимум от 20 болезней, таких как дифтерия, столбняк, коклюш, грипп, корь и других. И в борьбе с коронавирусной инфекцией не стоит сомневаться в эффективности вакцинации. Безусловно, она может вызвать побочные явления, но это естественный процесс. Организм у всех людей разный и реакция на вакцину соответственно тоже. Чем раньше мы выработаем коллективный иммунитет, тем быстрее сможем остановить распространение COVID-19.
По области с 1 февраля 2021 года в регион было доставлено 265110 вакцин. По состоянию на 20 июня вакцинировано 31,5 процента населения области: первый компонент получили 119224 человека, второй – 66179 жителей. В прививочной кампании используются вакцины «Спутник V», «Hayat Vax SARS-CoV-2 Vero Cell», «QazVac» и «CoronaVac».
Динара ЕЛИБАЕВА