Врач с большим сердцем

03.07.2021

2033 0

img

Великий древнегреческий философ Сократ сказал: «Все профессии — от людей, и только три — от Бога: педагог, судья и врач». Отсюда следует, что стать хорошим педагогом, справедливым судьёй и ответственным врачом может не каждый. Особенно это правило касается людей в белых халатах, которые считают избранную ими профессию призванием.

В основе специальности врача – милосердие, сострадание и любовь к человеку. Вот почему в этой великой профессии так важно нравственное измерение. У этого служения нет ни праздников, ни выходных. При первой необходимости врач должен быть готов пожертвовать ради блага пациента и своим свободным временем, и отдыхом, и сном. Обычно про них благодарные пациенты говорят: «Это врач от Бога!». Именно таким был Шарипбай Альназаров, который пользовался большим авторитетом у коллег, товарищей и многочисленных учеников. Больные любили врача, чувствуя его необыкновенную честность, человечность, преданность своей профессии, желание помочь им. Они полностью доверяли ему.

Будущий хирург родился в 1934 году в ауле Когалыколь Сырдарьинского района. В 1952 году после окончания седьмого класса поступил в Кызылординское медицинское училище. Окончив его, юноша с целью совершенствования своих навыков поступил в Алматинский медицинский институт. В 1958 году он с отличием закончил вуз, получив специальность хирурга.

Молодой специалист по направлению поехал работать в Жанакорганский район, где в местной районной больнице сначала трудился хирургом, затем заведовал отделением хирургии. Для молодого доктора это была хорошая возможность приобрести профессиональные навыки и колоссальный опыт работы. Его старания, трудолюбие, профессионализм были замечены руководством областного управления здравоохранения. Учитывая все эти качества, хирурга назначили главным врачом Жанакорганской районной больницы. Проработав здесь три-четыре года Шарипбай Альназаров перевелся в Кызылорду, где работал хирургом в городской больнице, затем заведовал отделением скорой помощи.

Широко образованный, имеющий богатый профессиональный опыт, аналитик, прогнозирующий развитие медицины, – именно таким был этот замечательный человек, говорят соратники и коллеги Шарипбая Альназарова. Желание отточить свое мастерство побудило его отправиться в Москву. Там он посещал лекции в клинике главного уролога Советского Союза, академика Н.Лопаткина, что было замечательной возможностью повысить свою квалификацию в области урологии. Здесь он осваивал новые методы лечения, принимал участие в сложных операциях.

Наставниками молодого врача из Кызылорды были главный уролог Министерства здравоохранения СССР, академик РАН Н.Лопаткин, главный уролог Министерства здравоохранения Казахской ССР А.Свидлер и другие светила медицины.

Получив бесценный опыт, знания и навыки, талантливый врач в свои тридцать с небольшим лет по сути стал основоположником школы урологии и стоял у истоков создания в 1967 году в Кызылординской области первого отделения урологии.

Вот что вспоминает доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель РК, член Европейской ассоциации урологов и Международной ассоциации андрологов Булат Шалекенов:

– Будучи главным урологом Кызылординской области, Шарипбай Альназаров много сделал для укрепления материально-технической базы и развития кадрового потенциала. В областной больнице он возглавлял отделение урологии и внедрял в практику принципиально новые методы оперативного лечения больных. Им была заложена основа региональной школы урологов. Его ученики внесли большой вклад в дальнейшее развитие урологии в Приаралье.

Ш. Альназаров не только исцелял своих пациентов, но и передавал свой богатый опыт молодым врачам. Он был наставником Б.Бекишева, Ж.Мусрепова, А.Турмагамбетова, Т. Жилибаева, которые с гордостью называли себя учениками Шарипбая Альназаровича. Уролог Ерсултан Сегизбаев более двадцати лет проработал под его началом в отделении городской больницы. Он также гордится тем, что был его учеником.

– Шарипбай Альназарович был грамотным врачом, – вспоминает Е. Сегизбаев. – Он неустанно трудился, провел немало сложных операций. Сочетал практическую работу с научной деятельностью, писал кандидатскую диссертацию.

За годы работы им были внедрены новые методы лечения, впервые в области изучены проблемы нефроптоза и его осложнений. В это же время удалось внедрить в практику малоинвазивные методы лечения урологических заболеваний. Эти и другие результаты в разные годы были опубликованы в сборниках научных трудов, материалах всесоюзных конференций и используются по сей день в учебных программах российских медицинских вузов.

Ш. Альназаров пользовался заслуженным уважением и авторитетом среди коллег, был примером для молодых врачей. Он был ответственным, добросовестным, простым в общении, чутко относился к пациентам. Он никогда не разделял своих больных, мол, одних надо лечить хорошо, а других – поверхностно. Он переживал за всех одинаково. Все пациенты относились к нему с большим уважением, доверяли ему самое главное – свое здоровье. И он всегда слышал от них только слова благодарности.

В 1971 году за особые заслуги в области здравоохранения, а также за организацию лечебной помощи населению Шарипбай Альназаров награжден знаком «Отличник здравоохранения» Министерства здравоохранения СССР. Спустя десять лет Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач Казахской ССР». С 1972 года он являлся членом Всесоюзного общества урологов.

Шарипбай Альназаров ушел из жизни в 1999 году. Его коллеги, ученики всегда добрым словом вспоминают о нем, говорят, что Шарипбай Альназарович был человеком и врачом с большим сердцем и душой, был надежным старшим товарищем. Его отличали огромная работоспособность, целеустремленность и разносторонность интересов. На протяжении всей жизни он искал новые эффективные, щадящие способы лечения пациентов. Служба, заложенная им более полувека назад, продолжает оказывать высокоспециализированную помощь населению и в наши дни.

Говорят, что врач состоялся тогда, когда он думает о своем больном день и ночь, ощущает его боль и страдания. Именно таким был Шарипбай Альназаров.

Канат ЖОЛДАСОВ