Вирус, изменивший нашу жизнь — «Кызылординские Вести»

Вирус, изменивший нашу жизнь

31.12.2020

219 0

Для всего мирового сообщества 2020-й год стал годом больших испытаний из-за COVID-19. Средства массовой информации ежедневно сообщали тревожные новости о росте числа больных коронавирусной инфекцией. Пандемия COVID-19 изменила нашу жизнь, приоритеты, заставила иначе взглянуть на многие вопросы. Мы поняли, что главной ценностью является жизнь и здоровье человека. Все это побудило людей внимательнее относиться к вопросам гигиены, носить медицинские маски, использовать антисептики, соблюдать социальную дистанцию в общественных местах.

Прошел год с того времени, когда весь мир столкнулся с неизвестным до этого опасным вирусом. Напомним, первый случай COVID-19 был зарегистрирован 31 декабря 2019 года в городе Ухань (Китай). Поначалу медики были в растерянности, не зная, как бороться с вирусом, как остановить пандемию. Затем Всемирная организация здравоохранения разработала протокол, согласно которому врачи всех стран стали лечить больных коронавирусом. Спустя некоторое время пандемию удалось остановить.

 В нашей области первый случай заражения COVID-19 был зарегистрирован 28 марта 2020 года. В начале марта из Южной Кореи в регион прибыла пожилая кызылординка. Так как эта страна тогда считалась неблагополучной в плане распространения коронавирусной инфекции, пациентка в течение двух недель находилась под наблюдением врачей в карантинном стационаре. После ее в удовлетворительном состоянии выписали домой. 27 марта в связи с резким ухудшением здоровья женщину пришлось изолировать в отдельный бокс — палату областной инфекционной больницы. У больной был подтвержден диагноз COVID-19. Людей, контактировавших с ней, а это 69 человек, медики сразу же взяли под медицинское наблюдение.

На следующий день, 29 марта, в регионе был выявлен второй случай заражения коронавирусом. Инфекцию подхватила 23-летняя жительница областного центра, медсестра поликлиники «Сенім», наблюдавшая за состоянием первой пациентки. Поначалу девушку беспокоили боли в горле, но температуры, кашля не было, проблем с дыхательной системой не наблюдалось. Медики начали необходимое лечение. И спустя некоторое время обе пациентки в удовлетворительном состоянии были выписаны.

Пик болезни наблюдался в июне и июле. В целом сейчас по республике и в нашем регионе эпидситуация по коронавирусу стабильная. Люди, переболевшие COVID-19, с благодарностью отзываются о врачах, медсестрах и санитарках, которые помогли им встать на ноги и победить недуг. Кызылординка Гульжан Акбалаева одна из них.

– В начале июня у меня неожиданно поднялась температура тела до 39 градусов, давление – до 130, ощущала слабость, – вспоминает она. – Сразу вызвала «Скорую помощь». Врачи приняли решение отвезти меня в областную инфекционную больницу.

Результат на COVID-19 оказался положительным, поэтому женщину госпитализировали. К счастью, врачи помогли справиться с этой болезнью. Спустя 15 дней Гульжан выписали из лечебного учреждения.

Коронавирус изменил и жизнь врачей. Во время пандемии они работали много и напряженно, соблюдая все меры безопасности, облачившись в защитные костюмы… Но, несмотря на все меры предосторожности, многие медики сами заразились COVID-19, к сожалению, были и смертельные случаи…

По информации пресс-службы областного управления здравоохранения, по состоянию на 29 декабря 2020 года в инфекционном стационаре лечатся 19 больных COVID-19. В отделении реанимации находятся 3 пациента. Медики предпринимают все необходимые меры для того, чтобы не допустить распространения инфекции.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: