Важно сформировать коллективный иммунитет — «Кызылординские Вести»

Важно сформировать коллективный иммунитет

27.07.2021

406 0

По сообщениям информационных агентств, в воскресенье в стране был установлен антирекорд по количеству зарегистрированных новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. И пока на высшем уровне обсуждаются возможные дальнейшие шаги по улучшению ситуации, в городских поликлиниках работа продолжается в прежнем режиме.

Для выявления инфицированных коронавирусом в поликлиниках работают фильтр-отделения. Врач общей практики Акбота Семби работает в таком отделении в городской поликлинике №1.

– Именно к нам в первую очередь направляют пациентов с подозрением на опасную инфекцию, – поясняет она. – Мы проводим первичный осмотр, при необходимости направляем на рентген и здесь же берем анализы для ПЦР-тестов. Ситуация сейчас сложная, поэтому, чтобы избежать угрозы заражения всем жителям советую соблюдать меры предосторожности, личную гигиену, носить маски, избегать мест массового скопления людей. И самое актуальное сейчас – это вакцинация. Я считаю, что пройти ее должен каждый, тогда мы сможем изменить ситуацию к лучшему, выработав коллективный иммунитет.

Акбота Мараткызы родом из Казалинского района. Она окончила Западно-Казахстанский государственный медицинский университет по специальности «врач общей практики». После окончания вуза сразу пришла работать в эту поликлинику, где и трудится уже в течение трех лет. По словам молодого специалиста, она с детства мечтала лечить людей, специальность эта казалась ей очень нужной и благородной. И так уж вышло, что начало ее карьеры пришлось на такой непростой для всего мира период. И именно медицинские работники оказались на передовой борьбы с вирусом, как это принято сейчас говорить. В прошлом году вместе с коллегами она работала в мобильной группе. За отличную работу в этом году А.Семби удостоилась награды «Жанқиярлық еңбегі үшін».

– Сама я не болела коронавирусом, – говорит она. – Но видела много носителей COVID-19. Хочу посоветовать всем – не занимайтесь самолечением. Ведь некоторые люди пользуются информацией из интернета, лечатся какими-то биологически активными добавками, травами, иммуностимуляторами, начинают сразу принимать антикоагулянты, считая, что это полезно и укрепит иммунитет. Это абсолютно неэффективный способ и неграмотный подход к лечению на дому. Не обращаясь за специализированной медпомощью, люди наносят лишь вред своему здоровью. Надо понимать, что коронавирус крайне опасен. А дельта-штамм коварен вдвойне. Поэтому, не упускайте драгоценное время, своевременно обращайтесь к врачам. Пора уже усвоить, что здоровье – это, в первую очередь, личная ответственность каждого.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: