Вакцинация началась — «Кызылординские Вести»

Вакцинация началась

02.02.2021

306 1

Вчера 1 февраля в Казахстане началась вакцинация населения против коронавирусной инфекции. В нашей области в числе первых добровольцев, кто сделал прививку, стали заместитель акима области Серик Ахмет, руководитель областного управления здравоохранения Сабит Пазилов, работники медицинских учреждений.

Чтобы получить вакцину по месту жительства, С.Ахмет с утра пришел в поликлинику №6. Перед процедурой его осмотрела врач общей практики Феруза Мендибек. Она измерила давление, температуру, пульс пациента, узнала его общее состояние, в том числе наличие аллергии на лекарственные препараты. С.Ахмет чувствовал себя хорошо, общие показатели здоровья были в норме, противопоказаний для прививки не было. Ему привили вакцину.

– Как известно, в природе существует немало вирусов, которые уносили жизни сотен и тысяч людей, – сказал после процедуры в интервью журналистам заместитель акима области. – Единственный и надежный метод борьбы с ними – это вакцинация. В мире, в том числе и в Казахстане, с прошлого года идет пандемия коронавирусной инфекции. В мире от этой болезни погибли около 2,2 миллиона человек, в нашей области – 15, переболело свыше 3600. Я принял решение сделать добровольную вакцину от коронавируса, чтобы быть защищенным от этой коварной болезни. После укола чувствую себя хорошо. Призываю всех кызылординцев пройти вакцинацию. Ведь только так мы сможем остановить распространение опасной инфекции, уберечь себя, своих родных и близких людей от ее последствий.

С.Пазилов получил вакцину от COVID-19 в городской поликлинике №3.

– В область планируется завезти 80 тысяч доз российской вакцины «Спутник V», – отметил он. – На сегодня доставлено 1000 доз, остальные будут поступать поэтапно. В городских поликлиниках №№ 1, 3 и 6 к вакцинации подготовлены три прививочных кабинета. Проведена соответствующая подготовительная работа, обучены специалисты.

«Спутник V» – первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавирусной инфекции. Ее разработали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Министерства здравоохранения Российской Федерации. Вакцина двухкомпонентная, разработана на основе вектора аденовируса человека. Она прошла все стадии доклинических испытаний по эффективности и безопасности, разрешена к применению. Как и у любой прививки у нее есть побочные эффекты – слабость, недомогание, тошнота, озноб, зуд, отек и покраснение в месте введения вакцины. В этом случае врачи рекомендуют принять антигистаминные препараты.

Напомним, что по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева с 1 февраля в Казахстане стартовала кампания по добровольной вакцинации «Спутником V». На первом этапе прививки получат медицинские работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, отделений реанимации, первичной медико-санитарной помощи, приемных покоев, а также сотрудники санитарно-эпидемиологической службы. Информация о вакцинации будет внесена в электронный паспорт здоровья человека.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: