Вакцинация – есть право выбора — «Кызылординские Вести»

Вакцинация – есть право выбора

20.05.2021

491 0

С начала пандемии в области было зарегистрировано 6326 случаев заражения COVID-19. В инфекционном стационаре лечатся 392 человека, в реанимационных отделениях – 44 кызылординца. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал руководитель областного управления здравоохранения Сабит Пазилов.

Он, в частности, отметил, что в последние дни санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе стабилизируется. Однако это не повод пренебрегать мерами предосторожности.

В регионе продолжается прививочная кампания. Есть достаточный запас вакцин, разработанных отечественными и зарубежными учеными. Каждому гражданину предоставляется возможность выбора. Передвижными прививочными бригадами проводится вакцинация жителей отдаленных населенных пунктов.

Вакцина – это препарат, стимулирующий выработку антител. Но не нужно забывать о мерах предосторожности и после вакцинации. Ежедневно через средства массовой информации людям напоминают о том, что важно носить маски, соблюдать социальную дистанцию, придерживаться элементарных правил гигиены. Однако есть немало граждан, которые нарушают эти требования. Все это может привести к росту заболеваемости.

– Сегодня по темпам распространения коронавируса регион находится в «зеленой» зоне, но это не говорит о том, что мы победили COVID-19, – подчеркнул С. Пазилов. – Это всего лишь мера, принятая для налаживания нормальной работы в связи с незначительным снижением больных. Без вакцинации коронавирус не исчезнет. Наряду с этим необходимо заниматься спортом, вести здоровый образ жизни.

Как показали клинические исследования, ежедневные занятия спортом снижают продолжительность проявления симптомов инфекции верхних дыхательных путей в среднем на 40-50 процентов. Правильное питание и полноценный сон также играют важную роль.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: