Скрининг нужен всем — «Кызылординские Вести»

Скрининг нужен всем

18.06.2022

278 0

Фондом социального медицинского страхования ежегодно выделяются средства на финансирование профилактических медицинских осмотров. В процессе обследований есть возможность выявить серьезные заболевания на ранней стадии, а потом начать лечение. Почему так важно не пропускать скрининговые обследования и как это можно сделать? На эти и другие вопросы ответил директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Кызылординской области Бахыт Исмаханбетов.

– Что такое скрининг и для чего он нужен?

– Скрининг – это профилактический медицинский осмотр людей определенного возраста, не имеющих жалоб, для выявления и предупреждения развития заболеваний на ранних стадиях.

За одно посещение поликлиники вы сможете с помощью специальных методов обследования исключить наличие онкологического или другого заболевания (в зависимости от вида скрининга), либо вовремя выявить вероятность их возникновения.

– Нужна ли страховка?

– Медуслуги по профилактическим осмотрам и скринингам оказываются в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и обязательного социального медстрахования (ОСМС). То есть прием участкового врача проводится в рамках ГОБМП, поэтому статус застрахованного не нужен. Однако для направления пациента на консультативно-диагностические услуги (консультация кардиолога, эндокринолога и офтальмолога, забор анализов, прохождение рентгена или каких-либо других обследований) нужно быть застрахованным, поскольку эти услуги включены в систему ОСМС.

– Кому и какие скрининговые обследования нужно проходить?

– Женщины в возрасте от 30 до 39 лет проходят скрининг на раннее выявление поведенческих факторов риска. В зависимости от употребления табачных изделий, нездорового питания, низкой физической активности или чрезмерного употребления алкоголя пациенту даются рекомендации по здоровому образу жизни и питанию.

Мужчины и женщины в возрасте от 40 до 70 лет проходят скрининг на раннее выявление артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и глаукомы. Определяется уровень кровяного давления, холестерина, глюкозы крови и индекс массы тела.

Женщины в возрасте от 30 до 70 лет проходят осмотр на раннее выявление рака шейки матки, в том числе ПАП-тест или углубленную диагностику – кольпоскопию, биопсию и гистологию, получают консультацию профильных специалистов.

Женщины в возрасте от 40 до 70 лет проходят осмотр на раннее выявление рака молочной железы – маммографию в двух проекциях. При необходимости углубленную диагностику – прицельную маммографию, УЗИ молочных желез, трепанобиопсию, пункционную или аспирационную биопсию, гистологию, консультацию профильных специалистов.

Мужчины и женщины в возрасте от 50 до 70 лет проходят осмотр на раннее выявление колоректального рака с помощью гемокульт-теста. При необходимости проводится углубленная диагностика – тотальная видеоколоноскопия, в том числе под наркозом, эндоскопическая щипковая биопсия, гистология, консультации специалистов.

– Обязательно ли нужно проходить скрининг?

– Проходить скрининг нужно, даже если нет никаких жалоб на самочувствие. Профилактика – это один из важнейших способов охраны своего здоровья. Поэтому пропускать эти обследования по возрасту нельзя.

Как правило, пройти скрининг приглашает участковая медсестра из поликлиники, к которой прикреплен пациент. Однако можно обратиться туда и самостоятельно, имея на руках удостоверение личности.

В каждой поликлинике созданы скрининговые кабинеты, где врач задает вопросы об образе жизни и рационе питания, наличии вредных привычек, наследственных заболеваниях, измеряет рост, вес, артериальное давление, проверяет уровень сахара и холестерина в крови. Затем, при необходимости, пациента направляют на дополнительное обследование или консультацию узкого специалиста. Перечень проводимых мероприятий зависит от вида скринингового исследования.

Важно знать, что Кодексом о здоровье народа и системе здравоохранения работникам полагается социальный отпуск для прохождения скрининговых исследований – до трех рабочих дней в течение года. То есть работодатель должен беспрепятственно отпускать своего сотрудника, сохраняя за ним его должность и среднюю заработную плату.

Записал Канат АХМЕТОВ

Если у вас возникли дополнительные вопросы касательно прохождения скринингов, вы можете задать их своему участковому врачу или Службе поддержки пациентов в своей поликлинике.

Если решить ситуацию на месте не удалось, то можно обратиться в Фонд социального медицинского страхования по удобному каналу связи: официальный сайт fms.kz, контакт-центр 1406, мобильное приложение Qoldau 24/7 и SaqtandyryBot в Telegram.

Читайте также: