Широкий спектр медуслуг — «Кызылординские Вести»

Широкий спектр медуслуг

08.12.2020

286 0

С внедрением системы обязательного социального медицинского страхования каждому застрахованному человеку доступен широкий спектр дорогостоящих медуслуг. К примеру, магнитно-резонансная томография. Если в частной клинике эта услуга стоит порядка 16 тысяч тенге, то при наличии медстраховки обследование можно пройти бесплатно.

Девятнадцатилетний кызылординец Азамат Дастан летом во время домашних работ травмировал спину, вследствие чего ему стало трудно передвигаться. Он обратился в поликлинику по месту жительства.

— После осмотра врач назначил мне лечение, и все медицинские процедуры я бесплатно получил в дневном стационаре, — говорит юноша. — Лекарства тоже выдали бесплатно. Недавно прошел обследование на МРТ, надеюсь, результаты исследования будут хорошие.

Азамат — студент высшего медицинского колледжа. Как известно, учащиеся подобных учебных заведений относятся к одной из
15-ти льготных категорий граждан, за которых государство оплачивает взносы за ОСМС. Поэтому дорогостоящее обследование на МРТ парень прошел бесплатно.

По информации главного эксперта областного филиала Фонда социального медицинского страхования Айгуль Ахановой, в области свыше 400 тысяч жителей входят в число 15 льготных категорий граждан, за которых взносы за ОСМС оплачивает государство. Соответственно, этим людям и всем застрахованным в системе ОСМС доступен весь спектр медицинских услуг, в том числе дорогостоящие лабораторные, консультативно-диагностические. Главное, чтобы было направление участкового врача.

По данным облфилиала ФСМС, с начала 2020 года в области профинансировано 6560 услуг МРТ на 107 миллионов тенге и 4790 — компьютерной томографии на 47,5 миллиона тенге.

Шакира МОЛДАШ

Читайте также: