Регион в «желтой» зоне — «Кызылординские Вести»

Регион в «желтой» зоне

13.01.2022

287 0

Вчера регион согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в регионах Казахстана вошел в «желтую» зону. За прошедшие сутки зарегистрировано 125 новых случаев заражения Covid-19. Это почти в 3,5 раза больше по сравнению с предыдущими сутками. Почему произошел резкий скачок заболеваемости и как людям предостеречь себя и своих близких от заражения? О причинах и мерах защиты от этого заболевания рассказала заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алия Абдикаимова.

Как подчеркнул в ходе заседания Мажилиса Парламента РК Касым-Жомарт Токаев, во всем мире началась новая вспышка коронавирусной инфекции. В Казахстане наблюдается резкий рост заболеваемости, фиксируется более двух тысяч новых случаев в сутки. За весь период пандемии число заражений составило более одного миллиона человек. Поэтому важно не расслабляться и продолжить борьбу с этим коварным заболеванием.

 В нашей области эпидемиологическая ситуация по Covid-19 также непростая. В настоящее время в регионе зарегистрировано 19759 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Из них 70 процентов с клиническими симптомами. За последние семь дней в области резко возросло число людей, заболевших коронавирусом. Как было отмечено выше, только за прошедшие сутки зарегистрировано 125 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них 16 выявлено среди детей в возрасте до 14 лет.

— Резкое ухудшение эпидемиологической ситуации, в первую очередь, связано с активным передвижением граждан по области, — говорит Алия Муталиповна. — Люди в последнее время расслабились и стали пренебрегать защитными мерами, не соблюдают масочный режим, посещают места массового скопления людей. Но пренебрегать мерами безопасности не стоит. Так как риск заразиться коронавирусной инфекцией большой. Тем более, что в городах Нур-Султан и Алматы уже выявлен омикрон-штамм коронавируса.

В настоящее время «Омикрон» штамм SARS-CoV-2 выявлен в 126 странах мира. Эта инфекция не обошла, к сожалению, и Казахстан. Впервые циркуляцию омикрон-штамм Covid-19 Министерство здравоохранения РК зарегистрировало 6 января 2022 года. Лабораторией молекулярно-генетических исследований филиала Национального центра экспертизы по городу Нур-Султан было завершено полногеномное секвенирование 96 положительных образцов. По его результатам в 8 образцах был обнаружен новый вариант коронавируса «Омикрон», в том числе семь в Алматы и один в столице. Более чем в 70 процентах образцов определена «Дельта», в 16 процентах — вариант «Дельта плюс», в 4,7 процентах образцов обнаружены иные варианты штамма.

Как отметила А. Абдикаимова, особенностями варианта «Омикрон» является высокая заразность (коэффициент распространенности, который равен 1:5), также повышенный риск повторного заражения. В верхних дыхательных путях, именно туда вирус попадает первоначально, «Омикрон» размножается в 70 раз быстрее варианта «Дельта». Также он несет риски для молодого поколения. «Омикрон», прежде всего, заражает лиц от 20 до 30 лет, а также молодежь от 15 до 19 лет.

– Единственным способом защиты от инфекции является завершенный курс вакцинации и своевременная ревакцинация против COVID-19, – продолжает Алия Муталиповна. – В нашей области темп вакцинации достаточно высокий и по этому показателю мы в лидерах по республике. На сегодня 92,3 процента населения области получили первый компонент вакцинации против коронавирусной инфекции, Полный курс вакцинации прошли 85,8 процента. При этом соответствующий контингент, получивший первую прививку препарата «Pfizer», составил 16,9 процента, а число привитых второй – 8,4 процента. Кроме того, в области имеется достаточный запас вакцин для иммунизации населения. Для желающих созданы все условия для вакцинации.

На днях стало известно, что для защиты наиболее уязвимой группы населения Минздрав РК расширил выбор вакцин для ревакцинации. Так, лицам старше 60 лет будет дополнительно для ревакцинации предложена вакцина «Комирнати» (Pfizer). Ранее этот препарат предлагали для вакцинации только беременным, кормящим и детям до 12 лет.

Коронавирусная инфекция – это инфекционное заболевание, вызванное вирусом SARS-CoV-2. У большинства заболевших Covid-19 наблюдаются повышение температуры, кашель, утомляемость, потеря обоняния и вкусовых ощущений, боль в горле и другие, болезнь протекает в легкой или средней форме тяжести и потому в госпитализации они не нуждаются. Однако у некоторых людей заболевание протекает в тяжелой форме. В этом случае им необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью.

Заразиться вирусом можно воздушно-капельным путем. Вирус легче распространяется в закрытых и переполненных помещениях.

Для уменьшения риска распространения вируса необходимо соблюдение всех профилактических мер: ношение масок, соблюдение социальной дистанции, гигиены рук, проветривание помещений и т.д.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации и режимом ЧП в стране врачи просят граждан воздержаться от посещения мест массового скопления людей, не ходить друг к другу в гости. От этого зависят жизнь и здоровье самого человека, близких и родных его людей. Берегите друг друга!

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: