Рано расслабляться — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Рано расслабляться

15.10.2020

289 0

О соблюдении карантинных правил и мер предосторожности на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказала главный государственный санитарный врач области Алия Абдикаимова.

Она, в частности, отметила, что в середине сентября в нескольких странах мира зафиксировали рост числа носителей COVID-19. В связи с этим европейские государства сообщили об ужесточении карантинных мероприятий.

В Казахстане также предусмотрены определенные меры. В частности, с 6 октября вступило в силу новое постановление №54 главного государственного санитарного врача РК о дальнейшем усилении мер по профилактике коронавирусной инфекции в пунктах пропуска на государственной границе.

Согласно этому документу лица, не являющиеся гражданами Республики Казахстан, при отсутствии справки о прохождении тестирования на COVID-19 (полученной не менее чем за 72 часа при пересечении государственной границы РК), не допускаются к въезду в нашу страну. А казахстанцы, прибывшие из-за рубежа без соответствующей справки, направляются в карантинный стационар на двое суток.

В нашем регионе остается в силе ряд ограничений. Действует запрет на проведение спортивно-массовых, семейных, праздничных, культурно-массовых и других мероприятий. Также нельзя проводить конференции, семинары, выставки, а также экскурсии с участием учащихся и детей дошкольного возраста. Запрещена деятельность детских игровых центров при торгово-развлекательных комплексах, фудкордов, кинотеатров (за исключением кинотеатров на открытом воздухе), бильярдных, компьютерных клубов.

Представители мониторинговых групп продолжают работу, контролируя выполнение карантинных требований. К сожалению, несмотря на ограничения, есть немало граждан, которые игнорируют элементарные правила. По этой причине были оштрафованы более 140 местных жителей, которые проводили свадьбы.

Кроме того, в ходе мониторинга были выявлены кафе, которые продолжали работу в ночное время. На сегодня рабочие группы провели 2486 рейдов, во время которых было зафиксировано свыше 600 нарушений карантинных требований физическими лицами и субъектами бизнеса.

В области было зарегистрировано 3245 случаев коронавирусной инфекции. Как показал анализ, в 69 случаях эта болезнь была завезена в регион извне, 1292 человека зара-зились после контакта с инфицированными, 1884 больных выявлены во время скрининга. Возраст зараженных — от 1 года до 90 лет. Наиболее высокий показатель заболеваемости среди граждан в возрасте от 20 до 69 лет.

Чтобы не заразиться инфекцией, необходимо соблюдать простые меры предосторожности: носить защитные маски, часто мыть руки, пользоваться санитайзером, избегать мест массового скопления
людей.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: