Продолжается подготовка к возможной второй волне COVID-19 — «Кызылординские Вести»

Продолжается подготовка к возможной второй волне COVID-19

28.11.2020

235 0

В регионе усилена работа по подготовке к прогнозируемой второй волне коронавирусной инфекции. В настоящее время сформирован резерв из 3500 медицинских работников. Об этом, в частности, на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщил руководитель областного управления здравоохранения Сабит Пазилов.

Как известно, специалисты Всемирной организации здравоохранения прогнозировали возможность развития второй волны пандемии коронавирусной инфекции. В настоящее время во многих странах, а также в ряде регионов Казахстана этот прогноз, к сожалению, подтверждается. В нашей же области общая эпидемиологическая ситуация остается стабильной.  

В регионе продолжаются подготовительные работы. Во избежание дефицита лекарственных средств, который наблюдался в начале пандемии, главными пульмонологом и инфекционистом области  проведена экспертиза недостающих медикаментов. Составлен список согласно протоколу лечения COVID-19. При этом за основу взяты лекарственные препараты, которые использовались во время первой волны для лечения больных коронавирусом и вирусной
пневмонией.

При наихудшем сценарии — возникновении второй волны COVID-19 — в регионе будет развернута 21 клиника на 3 тысячи койко-мест. В Кызылорде в первой декаде декабря завершат строительство модульной инфекционной больницы на 200 коек. В этом лечебном учреждении будут созданы все условия для лечения пациентов, в работе задействуют местных врачей.  

В медучреждениях области в наличии имеются 244 аппарата ИВЛ. Планируется приобрести 4 флюоро- и 6 стационарных рентгеновских аппаратов – на эти цели средства выделят из местного бюджета. 

При поддержке компании «ПетроКазахстанКумкольРесорсиз» в Казалинском районе построят кислородную станцию, которая будет обеспечивать кислородом 
медучреждения Аральского, Казалинского, Кармакшинского районов и города Байконыра. Такой же объект при поддержке компании «КазГерМунай» возведут на базе многопрофильной областной больницы. Кислород этой станции будут поставлять медицинским организациям Кызылорды, а также Сырдарьинского и Жалагашского
районов.

На уровне организаций первичной медико-санитарной помощи также проводится системная работа по повышению доступности медпомощи больным в домашних условиях. Сформирована 161 мобильная бригада, из них 38 — в Кызылорде, 28 — в районах, 95 – в населенных пунктах. На сегодня они совершили более 13 тысяч выездов.

Специалисты призывают строго соблюдать санитарно-эпидемиологические требования в общественных мес-
тах, носить маски, пользоваться антисептиками. При первых признаках простудных заболеваний не надо заниматься самолечением, следует обратиться за помощью к врачу.

Динара  ЕЛИБАЕВА

Читайте также: