Приоритетная проблема — «Кызылординские Вести»

Приоритетная проблема

06.07.2021

660 0

Представитель ДУМК в Кызылординской области, главный имам мечети «Ақмешіт-Сырдария» Болатбек Абуов встретился с журналистами на брифинге, организованном на площадке региональной службы коммуникаций. Обсуждался вопрос «О соблюдении карантинных требований на религиозных объектах».

Ислам обязывает каждого человека заботиться о своем здоровье и о безопасности окружающих, заниматься не лечением, а профилактикой болезни, призывает отказаться от вредных привычек.

Мусульманин не желает причинить зла ни себе, ни окружающим. В священной книге Коран, в суре Бакара написано: Человек, который спас одну жизнь, равноценен тому, кто спас человечество. И наоборот, тот, который стал причиной смерти одного человека, равноценен тому, кто оказал пагубное воздействие на все человечество.

Поэтому не будем подвергать опасности здоровье тех, кто находится рядом с нами, — сказал Болатбек Уласканулы.

Главный имам отметил, что сейчас не время проводить коллективные собрания, где бы то ни было. Он призвал не провоцировать и не допускать вспышки болезни, устраивая праздники, торжества, свадьбы, поминки, панихиды и другие мероприятия с массовым скоплением людей. Служители культа стараются не ходить на похороны тех, причиной смерти которых стала коронавирусная инфекция.

В регионе уже зарегистрирован случай заражения «индийским» штаммом. Это значит, что необходимо в разы усилить соблюдение мер предосторожности, придерживаться правил поведения и выполнять требования медицинских работников. В настоящий момент, как подчеркнул главный имам, во всех мечетях области соблюдаются санитарные требования.

Пророк Мухаммед в одном из хадисов говорил: Аллах создал противоядие (исцеление) от каждой болезни, кроме старости. Как отметил Б. Абуов, главный муфтий Казахстана и имамы всех уровней сейчас прививаются в обязательном порядке. Введен запрет на проведение пятничного намаза внутри молитвенных домов, однако священнослужители просят разрешения на его проведение во дворах мечетей. В то же время не рекомендуется присутствовать на пятничном намазе людям преклонного возраста, с повышенной температурой, женщинам и детям.

В области пятничный намаз, обычно, посещают до 15 тысяч человек. 160 мечетей находятся в аулах, где число прихожан не превышает 15 человек. Большое скопление людей наблюдается в районных центрах и в Кызылорде.

Надо сказать, опасность «индийского» штамма заключается в том, что 1 пациент может заразить 5-6 человек одновременно. Как говорят врачи, в течение 3-5 дней прогрессируют клинические проявления. И потому главная задача дня – это всеобщая вакцинация.

Канатбек МАДИ

Читайте также: