Подвиг каждый день — «Кызылординские Вести»

Подвиг каждый день

13.11.2021

571 0

Есть такое не очень известное в народе изречение – «Хирург – это душа ангела, ум вычислительной машины и сердце человека». Смелость людей этой профессии трудно переоценить. Ведь каждый день им приходится, без преувеличения, спасать человеческие жизни.

Герой нашего материала – заведующий отделением хирургии №2 (экстренной хирургией) областной многопрофильной больницы Бекет Мантаев.

Рабочий стаж Бекета Тайшибековича составляет более четверти века. Все эти годы изо дня в день он вместе с коллегами оказывает неотложную помощь пациентам, некоторых буквально вытаскивает с того света. Ведь главная цель любого доктора – улучшение и сохранение жизни и здоровья пациентов.

В 1996 году Б. Мантаев окончил факультет «лечебное дело» Казахского национального медицинского института имени С.Д. Асфен-диярова. В том же году с 1 августа был принят в областную больницу Кызылорды врачом-хирургом, начал свою карьеру с ординатора хирургического отделения. Как говорит врач, он очень благодарен своим наставникам – замечательным врачам Сагынбаю Кульсартову, Бекею Жакипову, Абдулле Шулембаеву, Нуратдину Амитову. Эти люди помогли ему обрести уверенность в своих силах, получить необходимые навыки, научили всегда стремиться к новым знаниям. В этой профессии очень важно следить за последними достижениями науки и новшествами в медицинской практике.

В отделении оказывается помощь всем экстренным больным области. Их приво-зят из районов, специалисты лечебного учреждения дают консультации по телемедицине, сами выезжают на машинах, поездах, а в экстренных случаях летают с санавиацией. По словам хирурга, вспомнить какие-то особые случаи просто нет никакой возможности. Практически в каждое дежурство случается что-то неординарное, когда приходится напрягать все силы, прилагать теоретические знания и практические навыки, чтобы спасти человека. И даже когда такое удается, долг и чувство ответственности не позволяют долго почивать на лаврах, поскольку следом идут другие, иногда не менее сложные, случаи. И вот в такой круговерти человеческих травм, боли и горя проходит чуть ли не каждое дежурство. 

– Выбор профессии для меня был предопределен с детства, – говорит врач. – Мой отец посвятил всю свою жизнь врачеванию, и я уже со школьной скамьи твердо знал, кем хочу стать, и понимал, с какими трудностями мне придется сталкиваться. Я ведь вырос в этой среде. Отец для меня всегда был примером для подражания, его, к сожалению, уже нет с нами. Зато рядом моя мама, мы родом из Жанакоргана, она работала там учителем. Сейчас на заслуженном отдыхе. Вместе с женой мы воспитываем  двоих сыновей. Старший уже студент, учится в Казахском национальном университете в Алматы, мечтает стать юристом. Младший еще школьник, и продолжит ли он династию, пока не ясно.

За годы работы Бекет Тайшибекович не раз получал заслуженные награды. В 2007 году он стал победителем в номинации «Хирург года» и получил стипендию профессора А. Идрисова, в 2013 году был награжден знаком «Отличник здравоохранения». И это далеко не полный перечень наград этого замечательного врача.

Как говорит Б. Мантаев, пандемия внесла большие коррективы в повседневную жизнь и профессиональную деятельность медработников. Больница работала на полную мощность, коллеги относились к своим обязанностям очень ответственно и с полной отдачей. Отделение также продолжало работу, врачи оперировали и больных коронавирусом, были случаи, что заболевали сами. Конечно же, весь коллектив получил вакцину. Врач считает коллективный иммунитет единственным спасением и призывает всех вакцинироваться. Ведь, как показывает мировая история, именно вакцинация всегда останавливала эпидемии в прошлом. Он уверен, что она поможет и в этот раз.

По словам хирурга, введение в последние годы в Казахстане системы обязательного социального медицинского страхования – шаг очень своевременный и очень правильный. Во-первых, такая практика распространена во всем мире, и не надо изобретать велосипед, чтобы улучшить работу сферы здравоохранения. Во-вторых, с ОСМС для всех застрахованных граждан стали доступными дорогостоящие медицинские услуги, будь то анализы, диагностика, операции, протезирование и многое другое.

Врач считает, что со временем механизм отладится, уйдут шероховатости и нестыковки, и страховая медицина станет для всех вполне привычной и удобной.

– Медицинские работники ежедневно спасают человеческие жизни и лечат всевозможные заболевания. И неважно, работает доктор в кабинете или в полевых условиях, это не умаляет его заслуг, ведь ценна каждая спасенная им жизнь, – сказал Бекет Мантаев.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: