От статуса зависит многое — «Кызылординские Вести»

От статуса зависит многое

05.07.2022

601 0

Обязательное социальное медицинское страхование внедрено с 2020 года, но у людей до сих пор есть немало вопросов на эту тему. К примеру, как узнать, застрахован ли человек в системе ОСМС или нет, перечисляют ли взносы в Фонд медстрахования, как застрахованным получать необходимые медицинские услуги и многие другие. На эти и другие вопросы корреспондент «КВ» попросила ответить директора областного филиала Фонда социального медицинского страхования (ФСМС) Бахыта Исмаханбетова.

Он, в частности, отметил, что в области около 664 тысяч человек (83 процента) обладают статусом «застрахован», вне системы ОСМС – свыше 136 тысяч.

– Многие задаются вопросом, как получать медицинскую помощь в рамках обязательного социального медицинского страхования, ведь по этой системе доступны консультации врачей узкого профиля, анализы на гормоны, обследование посредством аппаратов КТ и МРТ, а также другие необходимые диагностические услуги, – говорит Б.Исмаханбетов. – Первым делом нужно проверить свой статус застрахованности. Это можно сделать несколькими способами.

Первый – через портал электронного правительства Egov.kz. Для этого в разделе «Здравоохранение» необходимо найти услугу «Выдача информации об участии в качестве потребителя медицинских услуг и о перечисленных суммах отчислений и (или) взносов в системе обязательного социального медицинского страхования», кликнуть на кнопку «Заказать услугу», ввести ИИН. Результат появится в течение десяти минут.

Можно также проверить это через официальный сайт ФСМС fms.kz. Всплывающее окно «Определить статус» расположено в правом углу на странице сайта. Достаточно кликнуть на него и ввести ИИН. Есть также мобильное приложение Qoldau-24/7, которое можно скачать в PlayMarket или AppStore. В меню необходимо выбрать раздел «Проверить статус застрахованности», далее ввести ИИН. В окне появится статус и информация о наличии платежей за предшествующие 12 месяцев. Эта услуга есть также в Telegram. Чтобы запустить бот, необходимо открыть ссылку: https://t.me/SaqtandyryBot или ввести его название в поисковой строке, далее выбрать раздел «Определить статус застрахованности», ввести ИИН. Отобразится информация о статусе и наличии платежей за предшествующие 12 месяцев.

Убедившись в том, что застрахован, человек имеет право пользоваться медицинскими услугами, которые предоставляются гражданам в рамках ОСМС. – Для этого нужно проверить свое прикрепление к одной из медорганизаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в качестве поставщика Фонда социального медицинского страхования. При отсутствии прикрепления необходимо подать заявку на прикрепление через сайт egov.kz.

После этого можно записаться на прием к своему участковому врачу. При наличии показаний врач выпишет направление на базовый или расширенный перечень анализов, при необходимости – на диагностическое обследование или консультацию узкого специалиста, чтобы оценить состояние здоровья пациента и назначить ему лечение. Все эти услуги будут оплачены ФСМС в рамках ОСМС, пациент за них платить не должен.

– Если у вас возникают вопросы по качеству и своевременности получения медицинской помощи, вы можете обратиться в Службу поддержки пациентов и внутреннего аудита поликлиники, – добавил директор облфилиала ФСМС. – Если разрешить ситуацию не удалось, можно направить обращение в Фонд по удобным для вас каналам обратной связи: официальный сайт fms.kz, контакт-центр 1406, мобильное приложение Qoldau-24/7 и SaqtandyrýBot в Telegram.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: