ОСМС: важно быть застрахованным — «Кызылординские Вести»

ОСМС: важно быть застрахованным

28.04.2022

409 0

Один из главных вопросов в системе обязательного социального медстрахования – актуализация статуса застрахованности граждан. В стране из 19 миллионов жителей в системе ОСМС застраховано более 15 миллионов (83% населения). В Кызылординской области из 806 тысяч граждан свыше 650 тысячам (80%) доступен страховой пакет. Тогда как была поставлена задача до конца 2021 года охватить системой ОСМС 85% населения региона. По состоянию на первое апреля 2022 года, в области 133 491 незастрахованный гражданин. Об этом на брифинге рассказал директор областного филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Бахыт Исмаханбетов.

Акиматам, органам занятости и соцпрограмм, департаменту государственных доходов необходимо усилить разъяснительную работу о важности своевременной и регулярной оплаты взносов за ОСМС. Кроме того, акиматам необходимо усилить разъяснительную работу среди категорий самостоятельных плательщиков и неактивного населения о важности своевременной и регулярной оплаты ЕСП в целях исключения утраты статуса страхования и получения беспрепятственной медицинской помощи в системе ОСМС.

В этом году утверждена Дорожная карта по охвату населения региона системой медстрахования. Акиматам Кызылорды и районов поручено создать рабочую группу «Вовлечение в систему ОСМС».

Нередки ситуации, когда при обращении в медицинские учреждения пациенты обнаруживают, что у них нет доступа к услугам в рамках медстрахования. Эта проблема также касается граждан, которые относятся к 15 льготным категориям, взносы за которых осуществляет государство. В области на сегодня их свыше 470 тысяч жителей. Это почти 60 процентов от общего числа населения региона. Вместе с тем, если лица из льготных категорий граждан оказались незастрахованными, то Фонд предоставляет возможность получить временный (на один месяц) статус застрахованности в информационной системе «Saqtandyrý» посредством информсистемы Фонда АIKEY СRМ. С начала текущего года временный статус застрахованности получили около 250 жителей региона.

Также страховой статус в системе ОСМС можно получить, выплатив единый совокупный платеж.

Оплатить за ОСМС можно через банки второго уровня и их интернет-сервисы, мобильные приложения Kaspi.kz, Halyk Bank, отделения АО «Казпочта», терминалы оплаты (Qiwi, Kassa24 и другие), терминалы моментальной оплаты.

Кроме этого, посредством мобильного приложения «Qoldau-24/7», Telegram-бот «SaqtandyruBot», контакт-центра 1406, официального сайта Фонда fms.kz можно подать жалобу, получить консультацию по вопросам медицинской помощи, выразить благодарность в адрес врачей или медицинских организаций, обратиться с предложениями в рамках ОСМС и ГОБМП.

Айна САГИНБАЙ

Читайте также: