ОСМС: в ритме сердца — «Кызылординские Вести»

ОСМС: в ритме сердца

11.12.2020

515 0

В Шиелийском районе сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают около десяти тысяч человек. В их числе 70-летний Жанабай Конырбаев. Десять лет назад в областном кардиоцентре ему провели операцию по аортокоронарному шунтированию. Недавно стали беспокоить боли в сердце, отдышка. В межрайонной больнице пациент проходит обследование, в том числе холтеровское мониторирование сердечного ритма.

— Недавно стали беспокоить боли в районе грудной клетки. Чтобы выявить причины, мне проводят ЭКГ по Холтеру. Если есть изменения, направят на коронаграфию в областной кардиоцентр. Я пенсионер, застрахован в системе ОСМС, мне положены бесплатные диагностика, лечение, лекарственное обеспечение. Рад, что дорогостоящие медицинские услуги стали доступны широкому кругу населения, — сказал Ж. Конырбаев.

Изобретение портативного устройства принадлежит Норману Холтеру — мониторинг сердца как метод непрерывного наблюдения биофизик разработал в связи с необходимостью более точного диагностирования заболеваний.

— ЭКГ по Холтеру – это непрерывная запись сердечного ритма на протяжении суток и более, по показаниям. Такая диагностика заболеваний сердца позволяет проследить возникшие в его деятельности изменения под влиянием любых нагрузок. Отмечу, с внедрением системы обязательного социального медстрахования, благодаря современным методам диагностики, возросла ранняя выявляемость сердечнососудистых заболеваний. Соответственно, снижается инвалидизация среди населения, — подчеркнула врач-кардиолог Нургуль Абдирова.

За 11 месяцев в шиелийской межрайонной больнице оказано свыше 550 тысяч консультативно-диагностических услуг.

Отдел по информированию населения и рассмотрению обращений филиала  НАО «ФСМС» по Кызылординской области

Читайте также: