Операции столичного ортопеда — «Кызылординские Вести»

Операции столичного ортопеда

02.09.2021

749 0

Недавно в Кызылорде побывал заведующий отделением ортопедии и реабилитации городской детской больницы №2 г. Нур-Султан, кандидат медицинских наук Агабек Чикинаев. В течение двух дней в областной многопрофильной детской больнице он дал мастер-класс для кызылординских специалистов, провел сложные операции маленьким пациентам, а также проконсультировал родителей детей, состоящих на диспансерном учете по поводу ортопедических заболеваний.

В первый день столичный ортопед провел мастер-класс на тему «Современные методы лечения и ранней диагностики ортопедических патологий у детей» для детских хирургов, травматологов-ортопедов, врачей-реабилитологов, нейрохирургов из областной детской больницы и районов области.

 По словам А. Чикинаева, детские больницы г.Нур-Султан и Кызылорды тесно сотрудничают вот уже несколько лет. Кызылординские врачи консультируются у столичных коллег по поводу сложных заболеваний у маленьких пациентов, направляют наиболее тяжелых на операции. К примеру, в прошлом году в столице прошли лечение 167 детей из нашей области, страдающих различными патологиями (детская ортопедическая патология, ДЦП). Все они получили соответствующую медицинскую помощь. Врач отметил, что у нас в регионе очень много детей страдают ДЦП. Им делают операции, а потом в течение долгих лет они проходят реабилитацию. Для многих это очень затратно, поэтому родители переезжают в столицу. Но так не должно быть, тем более, что в Кызылорде созданы все условия для оказания такой помощи детям.

Надо сказать, А. Чикинаев приезжает в Кызылорду каждый год и проводит для кызылординских врачей такие мастер-классы. В этот раз он провел семь операций маленьким пациентам. Все операции сложные, микрохирургические и требуют высокого внимания со стороны врача, проводящего оперативное вмешательство. К примеру, малышке, у которой множественные пороки развития, столичный ортопед сделал операцию по разделению пальцев ног – они у девочки сросшиеся. Это для нее уже шестая по счету операция, предстоит еще несколько.

– Такие операции, в основном, проводятся у нас в Нур-Султане, – говорит А. Чикинаев. – Много детей к нам приезжает из Кызылорды. Но для детей из регионов это, согласитесь, очень неудобно и затратно. Поэтому мы хотим обучить местных врачей, чтобы детям не пришлось ехать в столицу, а проходили лечение в Кызылорде.

Во второй день А. Чикинаев провел прием маленьких пациентов, страдающих ортопедическими патологиями. Все они получили консультацию, а кому необходимо – направление в городскую детскую больницу г. Нур-Султан.

Шакира МОЛДАШ

Читайте также: